Чтобы гости не проголодались до подачи основного блюда, предложите им чудесные аппетайзеры, пишет Смак.
Тарталетки с креветками и сливочным сыром
Ингредиенты:
- Дрожжевое слоеное тесто – 500 г
- Очищенные креветки – 300 г
- Томаты черри – 200 г
- Сливочный сыр – 200 г
- Зеленый лук и свежий тимьян
Способ приготовления:
Раскатайте тесто и вырежьте круги диаметром около 6 сантиметров.
Разложите круги на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Смешайте вместе порубленную зелень, нарезанные кубиками помидоры черри.
Положите немного томатной начинки в центр каждого круга, подверните края теста.
На помидоры выложите сыр, сверху сыра – несколько готовых и очищенных креветок.
Выпекайте тарталетки в течение 10 минут в разогретой до 200 °С духовке.
Шампиньоны, фаршированные курицей
Ингредиенты:
- Крупные шампиньоны – 10 шт.
- Куриное филе – 300 г
- Твердый сыр – 100 г
- Лук – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
Способ приготовления:
Помойте грибы, удалите ножки.
Куриное филе мелко порежьте и обжарьте в подсолнечном масле около 5 минут.
Далее добавьте к филе порубленные ножки шампиньонов, посолите и поперчите.
После того, как выпарится жидкость, добавьте измельченный лук и жарьте еще 3–4 минуты.
Готовой начинкой нафаршируйте шампиньоны и выложите их на противень.
Каждый гриб посыпьте сверху тертым сыром
Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 10-15 минут.
Оливки в остром маринаде
Ингредиенты:
- Оливки без косточки – 1 банка
- Маслины без косточки – 1 банка
- Оливковое масло – 200 мл
- Кинза и петрушка – по 4 ст.л.
- Лимонный сок – 3 ст.л.
- Перец халапеньо – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Измельченный имбирь – 1 ч.л.
Способ приготовления:
Сложите оливки в стеклянную банку, пересыпая каждый слой измельченными кинзой, петрушкой, имбирем, чесноком и кружочками перца халапеньо.
Сверху полейте лимонным соком и залейте оливковым маслом.
Закройте банку крышкой и отправьте в холодильник на пару дней.
Ёлки-сэндвичи к новогоднему столу
Ингредиенты:
- Несколько ломтиков нарезного хлеба для тостов
- Колбаса
- Твердый сыр
- Листья салата
- Паштет или майонез
- Деревянные шпажки
Способ приготовления:
Вырежьте из хлеба, колбасы (буженины, копченого мяса) и сыра звезды при помощи формочек для печенья.
Нанижите их на шпажки.
Чтобы сэндвичи не были сухими, смазывайте их паштетом или майонезом.
Не забудьте добавить листья салата.
Канапе «Капрезе»
Ингредиенты:
- Шарики моцареллы – 250 г
- Томаты черри – 24 шт.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Приправа «Итальянские травы» - 1 ч.л.
- Красный перец хлопьями – ¼ ч.л.
- Свежий базилик
- Бальзамический уксус
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
Сбрызните шарики моцареллы оливковым маслом, посыпьте приправой, красным перцем и солью.
Дайте немного настояться.
Томаты черри промойте.
Нанизывайте на шпажки поочередно: помидор, лист базилика, шарик моцареллы, помидор.
Выложите канапе на широкое блюдо и полейте бальзамическим уксусом.
Брускетта с томатами и базиликом
Ингредиенты:
- Спелые томаты – 500 г
- Французский багет – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Оливковое масло – 70 мл
- Бальзамический уксус – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Свежемолотый черный перец – ½ ч.л.
- Свежий базилик
Способ приготовления:
Из томатов снимите кожуру (с помощью кипятка), порежьте мякоть кубиками.
Соедините томаты с измельченными чесноком и базиликом, оливковым маслом, бальзамическим уксусом, солью и перцем.
Разрежьте багет и смажьте каждый кусок оливковым маслом.
Поместите кусочки багета на противень и подсушите в духовке, разогретой до 220 °С, около 5 минут.
На готовые кусочки багета выложите томаты.
Сразу же теплыми подавайте к столу.
Рулеты с беконом, черносливом и миндалем
Ингредиенты:
- Бекон – 30 ломтиков
- Чернослив без косточек – 30 шт.
- Миндаль – 30 шт.
- Оливковое масло для жарки
Способ приготовления:
Сухой чернослив предварительно замочите на пару часов в красном вине или портвейне.
Внутрь каждого чернослива положите по ореху.
Оберните ломтиком бекона.
Обжарьте рулеты на оливковом масле до румяной хрустящей корочки.
Насадите рулеты на шпажки и подавайте к столу.