Как готовить рыбу для максимальной пользы: мнение ученых

Опубликовано admin - вт, 20/11/2018 - 08:35
Морепродукты

Рыба, несомненно, очень полезный продукт, но только когда ее правильно готовят.

Любая рыба – речная, морская или выращенная в искусственных условиях – является источником многих полезных веществ, оказывающих положительное воздействие на сердце, сосуды, иммунитет, пишет Смак.

Употребление в пищу морской рыбы служит профилактикой онкологических заболеваний и заболеваний сердца благодаря содержанию в ней важнейшего антиоксиданта – полиненасыщенных жирных кислот омега-3.

Выводы ученых

Исследователи из Гавайского Университета в Маноа (The University of Hawaii at Manoa) пришли к выводу, что наибольшее количество жирных кислот омега-3, можно получить только из запеченной или вареной рыбы. Также исследователи выявили, что получить наибольшее количество полезных веществ можно, добавляя к рыбе соевый соус или соевый творог (тофу).

Эксперты проанализировали количество и частоту употребляемых жирных кислот омега-3 у 82 243 мужчин и 103 884 женщин возрастом от 45 до 75 лет, у которых не было подозрений на сердечно-сосудистые заболевания. Через целых 11 лет и 9 месяцев сердечно-сосудистые заболевания развились всего у 4516 участников. У мужчин, которые употребляли около 3,3 г полиненасыщенных жирных кислот в день, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снизился на 23%, по сравнению с мужчинами, употребляющими 0,8 г жирных кислот омега-3 в день.

Употребление женщинами только жирных кислот омега-3 не показало результатов. Но добавление к рыбе соевого соуса и тофу, которые содержат фитоэстрогены, позволило уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Будьте здоровы!