Впервые в Днепре судебным решением Россию признано агрессором

28/08/2017 - 15:34

Украинские суды начинают активно признавать обычных людей - бойцов и переселенцев, как пострадавших от агрессии России на Востоке. Об этом сегодня, 28 августа, во время пресс-конференции заявил судья Самарского районного суда Андрей Сухоруков, информирует Днепроград с места событий.

Поэтому, 17 августа Самарский суд Днепре установил юридически факт гибели военнослужащего при исполнении обязанностей военной службы вследствие вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины.

"Мать погибшего бойца Евгения Сердюкова подала иск против России и выиграла суд, доказав, что ее сын погиб в результате военной агрессии РФ на территории Донецкой области. Установлено, что Евгений Сердюков погиб при исполнении своего воинского долга в районе Шахтерская, когда его танк был подбит снарядом, выпущенным из российского танка. Мать погибшего героя предоставила все видповдини документы, фото- и видеодоказательства ", - рассказал судья Сухоруков.

Суд признал Сердюкова пострадавшим от российской агрессии, однако речь о финансовой компенсации пока не идет.

"Дело было не исковое, а отдельного применения. Есть два заинтересованных лица - Министерство социальной политики, которое письменно попросило рассматривать дело без его участия. Это их право. И еще одно лицо - Российская Федерация, в частности Посольство РФ в Украине, которое все судебные вызовы проигнорировало. За месяц, как только истечет срок, предусмотренный для апелляции решение, истец может подавать в суд следующий иск - в интересах семьи о компенсации убытков, вызванных потерей кормильца в результате агрессии России ", - пояснил Андрей Сухоруков.

Судья отмечает, что уже в 18 регионах Украины судами была признана агрессия России на востоке Украины. Мать погибшего бойца Татьяна Сердюкова стала первой в Днепре.

Вынужденный переселенец, участник боевых действий на востоке господин Коломийцев прошел уже все судебные инстанции. В результате Сватовский суд Луганской области признал, что Российская Федерация должна заплатить вынужденных переселенцев из неподконтрольного Киеву Луганская 2500000 грн в качестве компенсации.

"Я переехал к Днепру через оккупацию боевиками моего дома. В один момент я потерял все - дом, работу и свою обычную жизнь. Мне удалось собрать доказательства того, что сейчас в моей здания проживают представители РФ. Суд Луганской области удовлетворил исковое заявление о взыскании морального и материальный ущерб из Российской Федерации как государства-агрессора ", - рассказал Коломийцев.

По словам юриста, следующим шагом для взыскания компенсации от российской агрессии и для обеспечения ее иска суд арестовать деньги российского кредита.

Новости партнеров