Меньше часа: как прошла сессия Днепропетровского облсовета (фото)

25/10/2019 - 18:30
сессия

Сегодня, 25 октября, состоялась очередная 18 сессия Днепропетровского областного совета депутатов 7 созыва.

Об этом сообщает корреспондент "Днепр Час" с места событий.

Изначально сессия началась с гимна Украины и поименного голосования депутатов. Всего на сессии зарегистрировались 79 чиновников.

сессия

На повестке дня депутаты облсовета должны были рассмотреть более 20 вопросов и проголосовать за них. А один из вопросов вызвал аплодисменты и овации.

На каждой сессии мы обсуждаем перспективный план объединения территориальных объединенных общин. И сегодня было принято решение депутатами облсовета присоединить к Слобожанской территориальной объединенной общине Баловский и Партизанский сельсоветы. А наше решение позволяет избирательной комиссии объявить довыборы Слобожанскую объединенную общину, чтобы жители этих поселков и населенных пунктов получили представительство Слобожанской объединенной общины, - сказал председатель областного совета Глеб Пригунов.

Глеб Пригунов

Бюджет

Депутаты проголосовали за перераспределение дополнительных средств, что поступили в областной бюджет. 20 миллионов гривен уйдет на погашение задолженности за электроэнергию Аульского водовода. Отметим, он обеспечивает водой около 1,5 миллиона жителей Днепропетровской области.

Также депутаты проголосовали за то, чтобы выделить:

  • 12,3 млн грн на продолжение и завершение инвестиционных проектов
  • 34,9 млн грн на развитие системы здравоохранения

Чтобы в бюджет "приходили" деньги, депутаты решили сдавать в коммерческую аренду 33 объекта недвижимости. Общая площадь которых составляет 2 903,17 кв. м.

"Электронная Днепропетровщина"

Приняли модернизированную программу "Электронная Днепропетровщина" на 2020-2022 годы. Она предусматривает внедрение электронного управления в регионе: документооборот, здравоохранение, демократия и т.д. Также "Электронная Днепропетровщина" улучшит ситуацию с интернетом в сельской местности.

сессия

Добровольцы

За два с половиной месяца депутаты облсовета выдали еще 6 людям удостоверение добровольцев, которые решили защищать независимость и целостность Украины. Всего таких людей за три года - 205. 

Кроме того, в начале 2019 года решили ежемесячно выплачивать финансовую помощь добровольцам, которые защищают независимость Украины. Им начисляют сумму в размере прожиточного минимума. Соответствующее решение осталось принять в Кривом Роге и Днепре, чтобы добровольцы, проживающих в этих городах также могли получать эти деньги.

Законопроекты

На сессии вынесли на рассмотрение три проекта о поддержке законопроектов "О народовластие", "О мирном урегулировании конфликта на востоке Украины", "Продажа земли сельскохозяйственного назначения". Все это не было принято.

Это были обращения, что касаются каких-то определенных составляющих организаций государственной политики. Они должны приниматься политическими органами, а не органами местного самоуправления, - отметил Пригунов.

сессия

Стоит отметить, что 18 сессия Днепропетровского областного совета прошла довольно-таки быстро: депутаты справились мене, чем за час времени. Теперь чиновники будут ждать окончательное утверждение госбюджета-2020.  

Ведь после принятия госбюджета, будет принятие бюджета области. Традиционно мы первыми из всех областей Украины, кто его принимает. Надеюсь, что и в этом году мы проголосуем так же, - подытожил председатель областного совета. 

Новости партнеров