Что изменится с принятием закона о государственном языке

25/04/2019 - 14:35
Что изменится с принятием закона о государственном языке

Сегодня, 25 апреля, Верховная Рада приняла закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

За его принятие проголосовали 278 народных депутатов при минимально необходимых 226-ти.

Что меняет этот закон?

Языковую политику и условия ее реализации.

Кто будет говорить на украинском?

Все граждане Украины и те, кто хочет стать гражданином Украины. Среди должностных лиц украинским свободно должны владеть, например, президент, председатель парламента и его заместители, премьер-министр и вице-премьеры, главы всех министерств и государственных учреждений, депутаты, госслужащие, должностные лица органов местной власти, судьи и адвокаты, преподаватели и медработники.

Где будут говорить на украинском?

В публичном пространстве, государственном и коммунальных секторах, в сфере обслуживания, в подписях и маркировке товаров и услуг. Это, в частности, касается и медицинской помощи, и обслуживания в транспорте и в публичных заведениях. Компьютерные программы должны будут иметь интерфейс на государственном языке и/или английском языке или на языках Евросоюза. В театральных представлениях и при дубляже кинофильмов также будут использовать украинский. На телевидении, в интернете и печатных СМИ. Везде. Предполагается, что государство гарантирует право на получение образования на государственном языке.

Изображение удалено.

Источник: 24 канал.

Новости партнеров