Все детали отравления Навального: расследование Bellingcat и CNN (фото, видео)

schedule 15/12/2020 - 13:37
person Автор: Татьяна Кобылева
Алексей Навальный

Издания The Insider, Bellingcat и CNN провели совместное расследование отравления российского оппозиционного политика Алексея Навального, в материалах результатов которого утверждается, что к попытке убийства Навального причастны сотрудники Федеральной службы безопасности России.

Об этом сообщает CNN, а также говорится в сообщении Алексея Навального на его личном сайте, передает ukranews.

В материалах расследования говорится, что существует секретная группа убийц из ФСБ, куда входят врачи и химики, которые пытались убить Навального несколько раз, а однажды чуть не убили его жену.

Навальный утверждает, что приказы этим агентам ФСБ дает непосредственно президент Российской Федерации Владимир Путин.

Навальный рассказал, что он подключился к расследованию на его финальной части, а основную работу проделала расследовательская группа Bellingcat совместно с изданием The Insider, а конкретно их главный расследователь Кристо Грозев из Болгарии, а CNN следили за ходом расследования и снимали видеорепортажи о нем.

Выяснить имена людей, пытавшихся отравить Навального, по утверждению СМИ, удалось благодаря биллингу телефонных разговоров.

Группу агентов ФСБ якобы возглавлял Станислав Макшаков, который в 1970-е годы работал в институте под Саратовом, где разработали яд "Новичок".

Имена других членов группы по данным СМИ: Олег Таякин, Алексей Александров, Иван Осипов, Константин Кудрявцев, Алексей Кривощеков, Михаил Швец, Владимир Паняев (некоторые из них имеют медицинское образование).

По 2 или 3 человека они посещали города, в которые приезжал Навальный.

ФСБ

Журналисты пришли к выводу, что первая попытка покушения имела место еще в июле в Калининградe, куда приезжали Навальный и его жена Юлия, а также несколько фигурантов расследования.

Жене Навального стало плохо. По ее словам, она переночевала в этом же самом номере, а на утро чувствовала себя хорошо. Эксперты допускают, что ее могли отравить, но интоксикация была слабой.

Журналисты даже пришли домой к одному из фигурантов расследования, Олегу Таякину, но он отказался отвечать на их вопросы.

Команда Алексея Навального сделала по результатам расследования видеоролик, в котором сам Навальный подробно рассказывает о каждом шаге расследования и его результатах.

Теги

Комментарии

Новости партнеров