Партия «Пропозиция» интересна тем, что предлагает новую терминологию, – Решмедилова

24/06/2020 - 19:44
Александра Решмедилова

Современная украинская политика тяготеет к всеобщему осреднению, упрощению и примитивизации. Новая партия «Пропозиция» интересна тем, что предлагает новый язык. «Пропозиция» – это не только «предложение». Понятийно-категориальный аппарат тут гораздо глубже. Об этом сообщила политолог Александра Решмедилова.

«В современной постнеклассической науке понятие пропозиции часто встречается в таких современных философских школах как феноменология, лингвистическая философия, герменевтика. Каждое из этих направлений вырабатывает свой терминологический аппарат, заимствуя его как из традиционной лингвистики, так и из других наук. Примером такого «заимствования» служит «пропозиция», – написала Александра Решмедилова на своей страничке в Facebook.

По ее словам, данный термин восходит к латинскому propositio, первоначально обозначавшему в логике «суждение».

«В философских журналах была даже целая дискуссия о том, как переводить на русский язык понятие «proposition». Термин около 40 лет переводили исключительно как «суждение». Однако в современной лингвистике активно встречается не только термин «пропозиция», но его производные: такие понятия как «пропозициональная структура», «пропозициональная функция», «пропозициональные установки», «поли-пропозитивные предложения», разработана классификация пропозиций. К этому понятию прибегают также современная логика, психология, когнитология и другие науки», – пишет политолог.

Она отметила, что одно из первых определений пропозиции принадлежит Б. Расселу. Он считал, что пропозиция – это то, в чем мы убеждены, когда наше убеждение истинно или ложно.

«Самое главное свойство этого понятия в том, что оно является актуальным фактом речи и обладает определенным синтаксическим строением, изоморфным структуре действительного факта. Вслед за Б. Расселом в своих трудах Г. Фреге отделил пропозицию от модальности. Семантические идеи Г. Фреге и Б. Рассела нашли свое продолжение в трудах Говарда Уэттштейна, Ж. Делёза, Ф. Гваттари, Джеймса Янга, Уилларда Ван Ормана Куайна, Л. Витгенштейна и многих других», – говорит политолог.

По ее мнению, современная украинская политика тяготеет к всеобщему осреднению, упрощению и примитивизации.

«Друзья, смотрите глубже и вы непременно найдете истинный философский подтекст, даже там, где он с первого раза не особо виден», – говорит политолог.

Теги

Новости партнеров