«Маски шоу» в городской управе в Днепре, пока Филатов представлял местное самоуправление в Киеве, говорят сами за себя, – Чаплыга

22/06/2020 - 17:42
Михаил Чаплыга

Суть партии «Пропозиция» в координированном движении местного самоуправления за свои права, а значит и за Магдебургское право полисам. Магдебургское право и самоуправление полисов родились как раз в борьбе с центральной властью. И столетия существования этого права доказали большую эффективность настоящего местного самоуправления, чем управление городами из единого центра, оторванного от интересов горожан. Об этом сообщил политолог Михаил Чаплыга.

«Презентация новой партии «Пропозиция», партии «Магдебургского права», как обозначил это фронтмен партии мэр Днепра Филатов, перебила тему референдума. С референдумом мне все понятно – это технология «соросят» Зеленского перед местными выборами, а вот тема борьбы местного самоуправления за свои права – это  интересно», – написал Михаил Чаплыга на своей страничке в Facebook, передает experts.

По его словам,  оппоненты «Пропозиции» уже попытались навесить на них ярлык «партии мэров» или даже ярлык «клон «Наш Край».

«Это скорее всего просто контр-агитация. Некорректность такого сравнения, по моему мнению, заключается в том, что принципы и цели разные. Наш Край был проектом Банковой по заведению во власть «адекватных» товарищей из бывшей партии Регионов, как сателлитов новой власти, а суть партии «Пропозиция» все же в координированном движении местного самоуправления за свои права, а значит и за Магдебургское право полисам. И это лично мне импонирует», – говорит Михаил Чаплыга.

Политолог напомнил историю с войной офиса президента с Кличко за Киев.

«Я тогда написал, что я категорически против попыток центра захватить власть в Киеве, поправ и Магдебургское право и право киевской громады на самоуправление. Мне тогда сразу начали писать, что я мол за Кличко, на что я отвечал, что дело не в фамилии – дело в принципе: имеем мы право на самоуправление или нет», – говорит эксперт.

Он подчеркнул, считать местное самоуправление продолжением вертикали центральной власти – это методологическая ошибка.

«Вчера Филатов также привел хороший тезис о том, что местное самоуправление не есть «вертикалью центральной власти». И это абсолютно верно. Магдебургское право и самоуправление полисов родились как раз в борьбе с центральной властью. И столетия существования этого права доказали большую эффективность настоящего местного самоуправления чем управление городами из единого центра, оторванного от интересов горожан», – пишет Чаплыга.

Политолог отметил, что ситуация в Украине с корона-кризисом  также подтвердила большую эффективность местного самоуправления.

«Кстати смешная ситуация на эфире вышла и с главой фракции «Слуг». Их глава Давид Арахамия считает, что в Украине есть тренд на политиков с опытом, а “новые лица” не разбираются в сложных системах. Прекрасно! Означает ли это, что проект «Слуг» закрыт? Но пикантность ситуации в том, что именно «профессиональные» лица vs «новые» лица и есть маркером отличия партии «Пропозиция»! Т.е. Арахамия поддержал ключевой тезис тех, с кем так яростно воюет центр и «Слуги» на местах», – говорит политолог.

По его словам, обыски, которые проходили в Днепре во время презентации новой политической силы говорят сами за себя.

«А вишенкой на тортике стали «маски шоу» в городской управе в Днепре пока Филатов представлял местное самоуправление в эфире в Киеве. Как говорится – вместо тысячи слов. Кратко о реалиях», – говорит Чаплыга.

Теги

Новости партнеров