Пациенты в коридорах и уколы в живот: никопольчанка поделилась опытом лечения COVID-19

17/11/2020 - 11:53
Автор: Алина Рашевская
Никопольчанка поделилась опытом лечения COVID-19

Жительница Никополя, у которой подтвердился коронавирус, поделилась своей историей болезни.

В Facebook-группе "Nikopolnews" Наталья Харитонова рассказала, что в её случае заболевание началось с резкого повышения температуры и боли в мышцах. Жаропонижающие препараты давали лишь временный эффект. Девушка обратилась к семейному врачу, которая назначила противовирусное средство. Спустя несколько дней к повышенной температуре добавился легкий кашель.

В связи с ухудшением состояния здоровья врач откорректировала лечение, прописав антибиотики. Они не давали никакого результата, в то время как болезнь быстро прогрессировала. В больнице никопольчанку заверили, что проблем с лёгкими у неё нет, но посоветовали на всякий случай пройти компьютерную томографию.

Тем временем Наталья продолжала лечение на дому. Когда температура тела достигла отметки в 39 градусов и началась рвота, горожанка обратилась в местный частный медицинский центр, где в тот же день, несмотря на позднее время суток, прошла обследование. Уже на следующее утро девушка узнала, что на протяжении длительного времени страдает двусторонней вирусной пневмонией. Её легкие были поражены на 10 процентов.

Следующие три дня горожанка пролежала под капельницей. Каких-либо улучшений не наблюдалось, стремительное прогрессирование заболевания подтвердили и результаты анализов. Лишь на десятые сутки высокой температуры семейный врач дал направление на госпитализацию.

По словам Натальи, в больнице, в которую её направили, пациентов с пневмониями было настолько много, что из-за нехватки палат им обустраивали койкоместа прямо в коридоре. 

"Такое я видела только по телевизору: уже сейчас в нашей больнице люди с пневмониями лежат в коридоре, потому что мест в палатах не хватает. За сутки может поступить 20 человек. Медсестер не хватает. Берут на подмогу с гинекологии, терапии и других отделений, но за то время, которое я лежала, иногда мы не могли найти ни одной медсестры по несколько часов, в то время как задохнуться человек может за считанные минуты", - написала она.

Пациентов с подтверждённым COVID-19 переводились в другое отделение - на этаж выше. Там условия были намного лучше: свободные места в палатах и вкусное питание. Часть лекарств предоставлялась бесплатно. Среди них - и дорогостоящие инъекции в живот, корректирующие свертываемость крови.

"Выделяются уколы в живот. Это существенная помощь, поскольку они очень дорогие. Всем выделены уколы Дексаметазона. Что ещё меня очень приятно удивило в больнице - это питание. Так не кормили даже в Мечникова... Раздают еду в специальных боксах", - отметила Наталья.

Недавно девушку выписали из больницы, но лечение на этом не закончилось. Наталью до сих пор беспокоят скачки температуры, слабость, одышка и сильные судороги. 

"После выписки температура 35.8-37.2. Слабость и задышка ещё на месяц. Сильные судороги. Борьба за полноценную жизнь после перенесенной болезни продолжается", - поделилась никопольчанка. 

Теги материала

Комментарии

Об авторе

Алина Рашевская
С июля 2019 по ноябрь 2020 года работала корреспондентом в издании "Обозреватель Днепр". Специализировалась на написании новостных материалов, репортажей.

Новости партнеров