Гендиректор Павлоградского химзавода может выйти из СИЗО за 10 млн

schedule 16/09/2021 - 13:38
person Автор: Алексей Александров
Гендиректор Павлоградского химзавода может выйти из СИЗО за 10 млн

Генеральному директору Павлоградского химического завода (НТО "ПХЗ") Леониду Шиману 15 сентября суд избрал меру пресечения с правом выйти под залог в размере 10 млн. 110 тысяч гривен.

Об этом сообщает пресс-служба Высшего антикоррупционного суда.

В случае внесения указанной суммы Леонид Шиман обязан приходить к следователю, прокурору, следственному судье, суду по первому требованию. Кроме того, Шиман обязан уведомлять суд или прокурора о своем местонахождении и месте работе, не общаться с другими подозреваемыми по данному делу и сдать загранпаспорта. Напомним, что высшее руководство НТО "ПХЗ" подозревают в злоупотреблении служебными полномочиями.

В течение 5 дней с момента решения суда подозреваемый должен внести указанную сумму на соответствующий счет и предоставить документ судье, прокурору, следователю, который подтверждает факт внесения залога.

Гендиректор Павлоградского химзавода может выйти из СИЗО за 10 млн

Как сообщают журналисты "Слово і Діло" ВАКС арестовал имущество Леонида Шимана. Речь идет о 28 млн. грн, которые находятся на счетах Шимана и его супруги. Также суд арестовал всю недвижимость подозреваемого - три жилых дома площадью 476, 246, 49 квадратных метров, 2 квартиры и 5 земельных участков.

В тоже время защита Леонида Шимана считает, что в этом деле нет состава и события преступления. По словам адвокатов, обвинения не доказывают причастность гендиректора "ПХЗ" к преступлению. 

Защитник добавил, что на Шимана распространяются законы частного права и нет запрета заключать контракты с посредниками, нет критерия цены, которую определяют для продажи. К тому же, по словам адвоката, в экспертном заключении не было найдено нарушений "ПХЗ", как и нанесения ущерба. Он указал, что предприятие имело возможность продавать продукцию по любой цене, если она превышает рентабельность, которая установлена ​​финансовым планом "ПХЗ".

Кроме того, защита считает, что размер убытков в 43 миллиона гривен, которые посчитал детектив НАБУ, якобы не имеет соответствующих знаний. Отдельно адвокаты прошлись возможными нарушением подследственности по делу. Они указали, что до 2017 года производство расследовала военная прокуратура и собирала по этому делу доказательства.

По словам адвокатов, есть соответствующие решения Верховного суда, которые считают это значительным процессуальным нарушением. Еще один адвокат сообщил, что большая часть поездок Шимана за границу является командировками, поэтому это не может быть риском сокрытия, как и наличие паспортов. К тому же, следствие продолжается 5 лет, а потому риск влияния на свидетелей низкий.

Комментарии

Новости партнеров