Штурм автобуса в Луцке: почему БТР приехал после задержания (видео)

22/07/2020 - 13:18
Штурм автобуса в Луцке: почему БТР приехал после задержания

Штурм автобуса в Луцке: почему БТР приехал после задержания

В заложниках у Максима Плохого было 13 человек.

В Сети опубликовали кадры задержания подозреваемого в терроризме Максима Кривоша, который в течение вторника, 21 июля, удерживал в заложниках пассажиров автобуса "Берестечко - Красниловка" в Луцке, пишет ТСН.

Как сообщает в своем Facebook журналист Андрей Павловский, штурм начался через полторы минуты после того, как Кривош сдался правоохранителям.

На видеозаписи видно, что мужчина некоторое время стоял рядом с автобусом, пока к нему не подошли первый заместитель главы Национальной полиции Евгений Коваль, медработник и сотрудник спецслужбы, которые надели на Кривоша наручники. Когда задержанного отвели подальше от места происшествия, правоохранители начали освобождать заложников.

"А дальше через полторы минуты к автобусу подъезжает БТР под взрыв шумовой гранаты и начинается штурм", - рассказал журналист, предположив, что "странную спецоперацию" можно объяснить тем, что у "спецназа в БТР отказали рации".

Ранее заместитель председателя Нацполиции Евгений Коваль, а также министр внутренних дел Арсен Аваков заявили, что Кривош сам сдался и лег на землю, хотя очевидцы событий утверждали, что видели штурм. 

Во время брифинга начальник управления СБУ в Волынской области Павел Данюков рассказал, что с террористом Максимом Плохим велся большой переговорный процесс, который остался вне камер. 

"Видео, которое публиковали в интернете, было ограничено только автобусом и террористом. Вы не видели, как на расстоянии с ним велись переговоры. У нас были подозрения, что в автобусе находится взрывное устройство. Он оставил, согласно нашим договоренностям, сумку со взрывным устройством в автобусе. Мы должны были убедиться, что у него нет дистанционного устройства управления, потому что заложники также оставались в автобусе", - рассказал Павел Данюков.

Он также сообщил, что специалисты сканировали местность приборами обнаружения опасности для заложников.

На вопрос, почему на место происшествия приехала спецтехника после задержания преступника, он ответил:

"Надо было перекрыть автобус от посягательств с другой стороны. Мы не знали, есть ли сообщники на Театральной площади. Велись розыскные мероприятия по выявлению сообщников, некоторые были задержаны. Это уже тактика действий во время спецопераций. Методы работы не всегда разрешено раскрывать".

Новости партнеров