Запекание - самый распространенный и наиболее полезный вид термической обработки пищи. А использование рукава для запекания - один из лучших способов приготовить продукты в духовке.
Приготовление в рукаве имеет неоспоримые преимущества перед запеканием в различных формах, пишет Смак. Ведь, во-первых, еда в рукаве не подгорит и не прилипнет. Во-вторых, не нужно отмывать от запекшегося жира формы. И самое главное - запекание в рукаве препятствует пересыханию любого готовящегося продукта! Мясо, птица, рыба, овощи - всё остается сочным и нежным, ведь они готовятся в собственном соку. А еще, запекая продукты в рукаве, можно совсем не добавлять масло или жир. Поэтому приготовленное в рукаве блюдо выходит диетическим.
Советы по приготовлению в рукаве
В рукаве можно запечь овощи, мясо, рыбу, птицу, как по отдельности, так и вместе, запекать продукты можно нарезанными на куски или целыми.
Подготовленный продукт (предварительно замаринованный или просто нарезанный) выкладывается в рукав для запекания, и плотно завязывается со всех сторон. При этом из рукава желательно выпустить лишний воздух.
Если необходимо, рукав можно проколоть в нескольких местах зубочисткой, чтобы в процессе приготовления он не надулся.
Затем подготовленное блюдо помещают в разогретый духовой шкаф.
Время приготовления зависит от того, какого размера будет готовящееся мясо, птица, рыба или овощи. Примерное время для запекания в рукаве:
- мясо - от 40 минут до 2 часов;
- птица - от 30 минут;
- рыба - 25-30 минут;
- овощи - от получаса.
Целые овощи для салатов необходимо запекать около часа.
Для того, чтобы продукт приобрел золотистую хрустящую корочку, необходимо в конце запекания разрезать рукав и оставить блюдо в духовке еще на некоторое время для подрумянивания.