В Украине хотят запретить музыку и сериалы в маршрутках

06/02/2020 - 07:53
маршрутка

Фото: РБК-Украина

Владимир Вятрович решил обезопасить пассажиров общественного транспорта от музыкальных вкусов водителя.

Более того, в транспорте нельзя будет включать даже радио. Правда, кое-какие лазейки у водителей все же будут. 

“Вести.ua” прочитали новый законопроект и узнали, можно ли будет в салоне послушать любимые музыкальные композиции и радиопередачи.

Что произошло
Народный депутат от “Европейской солидарности” Владимир Вятрович разработал законопроект о запрете акустического насилия. На самом деле это небольшие изменения в ст. 40 Закона “Об автомобильном транспорте”.

В документе указано несколько дополнений. Водителям автобуса запретят создавать шум в салоне, в том числе, при помощи технических средств. Также водителям запрещено транслировать музыку, фильмы или передачи со звуком. 

Разрешено транслировать звук лишь через индивидуальные наушники или во время нерегулярных перевозок при согласии всех пассажиров. Включать музыку или любую программу со звуком без согласия всех пассажиров нельзя будет и таксистам.

Очевидно, что идея такого законопроекта возникла после инцидента с двумя девушками-волонтерками, которые ехали из Луцка в Киев. Им не понравился сериал на русском языке, транслировавшийся в салоне, из-за чего они устроили скандал и попросили водителя высадить их.

Что об этом говорят
Сам Владимир Вятрович заявил, что просто хочет защитить людей от навязчивого звука. Он подчеркнул, что это позволит избавить общественный транспорт от шансона.

“Спасибо общественным организациям, которые подняли эту проблему в недавнем заявлении и коллегам-депутатам, которые осознают необходимость защитить людей от навязчивого звука во время поездок. Приняв этот законопроект, парламент введет в Украине правила, которые действуют во всем цивилизованном мире. Пассажиры на всех видах транспорта смогут ехать в тишине, а не доводить водителям свое право не слушать звуки шансона или какого-то сериала”, - заявил Вятрович.

Юрист Вадим Володарский, специализирующийся на транспортных вопросах, поддерживает инициативу нардепов. Правда, при создании законопроекта учли далеко не все.

“Это хорошая идея, ведь вкусы водителя и пассажиров редко совпадают. Особенно, если пассажир решил поспать, а его насилуют различной музыкой. Увы, но подумали депутаты только об автомобильном транспорте. В поездах проблема намного серьезнее. Там могут всю дорогу транслировать радио, которое невозможно выключить. Или демонстрировать сериал со звуком, когда человек хочет поспать”, - заявил Володарский.

Он добавил, что водителей будут штрафовать, как правило, после заявлениям пассажиров. Они будут фиксировать на видео, как водители включают музыку и писать заявления. Суммы штрафов либо пропишут в кодексе, внеся туда изменения, либо привяжут к уже существующим статьям.

Что это означает
Больше всех пострадают от этого законопроекта водители-меломаны, а также владельцы радиостанций. Теперь их рекламу будет слышать еще меньше людей. Следовательно, могут упасть цены на рекламу и, вместе с ними, доходы радиостанций.

На данный момент основной слушатель большинства радиостанций - это условный человек за рулем, в том числе - водители общественного транспорта и такси. Именно поэтому в пятерку самых популярных радиостанций постоянно находится “Авторадио”. Если лобби радиовещателей окажется сильнее Вятровича и других инициаторов законопроекта, то он вполне может провалиться. 

Более того, Вятрович таким образом поборет не “русский шансон” и российские сериалы, а украинскую музыку, которая благодаря квотам занимает 35% радиоэфира. Слушатели в общественном транспорте просто не смогут узнать о качественных украиноязычных исполнителях, ведь на законодательном уровне любой звук будет запрещен

Новости партнеров