Цены, качество и конкуренция: судьба алкоголя после продажи Укрспирта

12/01/2020 - 08:00
Цены, качество и конкуренция: судьба алкоголя после продажи Укрспирта

Новая власть активно взялась за одну из проблемных отраслей – производство спирта.

И руководство Укрспирта, и власть, и владельцы алкогольных компаний признают – более половины рынка спирта в Украине находится в тени. По разным подсчетам, это от 55% до 60%. Причем еще в 2007 году эта доля составляла 10%.

Именно поэтому стремительными шагами президент, правительство и парламент принимают необходимые инициативы, чтобы побороть теневой рынок.

Укрспирт приватизируют
Во-первых, государственный концерт Укрспирт, который является монополистом на украинском рынке, готовят к приватизации. Сейчас он насчитывает около 80 заводов, только половина из которых функцинирует.

Его монополия долгое время была закреплена на законодательном уровне – только Укрспирт мог легально производить продукт.

Но именно его правительство называет одной из самых коррумпированных и криминальных отраслей. По крайней мере, так высказывался министр экономического развития и торговли Тимофей Милованов.

На любом рынке лучше конкуренция, чем монополия. Монополист, тем более государственный, всегда неэффективен, из-за чего идет тенизация как объемов производства, так и сбыта, – говорит Андрей Новак, председатель Комитета экономистов Украины.

Сейчас предприятия концерна готовят к передаче в фонд Государственного имущества. По подсчетам государства, бюджет Украины пополнится на 6-7 млрд грн.

В то же время, кандидат экономических наук Александр Хмелевский отмечает – не стоит ожидать существенных поступлений в бюджет.

Заводы Укрспирта физически и морально устарели. Предпринимателям выгоднее построить новый современный завод, чем тратить деньги на старый.

Тем не менее, Укрспирт уже сменил шесть неэффективных руководителей заводов, а в январе предприятия вдвое нарастили планы по реализации спирта.

Если в январе 2019 года планы реализации этилового спирта составляли 255,17 тыс. дал, то уже сейчас – 440,6 тыс. дал. По словам и. о. председателя Укрспирта Сергея Блескуна, эта цифра свидетельствует об эффективной борьбе с теневым оборотом спирта.

Андрей Новак уверен, если государство проведет честный и открытый аукцион, сможет заработать на приватизации Укрспирта, ведь сама отрасль – прибыльная.

Алкогольные напитки имеют тенденцию постоянного увеличения рынка. Производство спирта всегда будет прибыльным с гарантией роста из года в год. Это делает подобные предприятия привлекательными с точки зрения покупки.

Государственную монополию отменяют
В то же время, в декабре прошлого года парламент проголосовал за отмену монополии на продажу спирта.

Так, с 1-го января 2020 производить спирт может кто угодно, при условии получения соответствующей лицензии. Причем обязательное условие для получения лицензии – установление круглосуточного наблюдения за местом производства.

Спирт можно будет закупать за рубежом. Но для того, чтобы внутренний рынок успел установиться, до 2024 года на импорт действует мораторий. К этому времени он будет разрешен только уполномоченным Кабмином предприятиям и составит не более 10% от объемов производства.

Хмелевский скептически относится к попыткам государства детенизировать рынок спирта. Прежде всего потому, что до сих пор нет эффективных рычагов контроля за отраслью:

Если власть не смогла контролировать несколько десятков государственных заводов, то сотни частных она и подавно не сможет контролировать. Производить спирт будут как с лицензией, так и без нее.

Вместо этого, по мнению эксперта, стоит напротив налаживать контроль и модернизировать производства. В пример он приводит мировой опыт:

Во многих странах мира, в том числе некоторых государствах Европы, провинциях Канады, штатах США, государство обладает монополией на производство и реализацию алкоголя. Эти предприятия эффективно работают и приносят немалый доход в бюджет.

Юристы же отмечают, один закон не решает проблему теневого оборота. Принятого закона для вывода рынка из тени недостаточно, уверена Елена Полосьмак, управляющий партнер Crane IP Law Firm.

Для этого необходима скоординированная работа правоохранительных органов, “белых” производителей и дистрибьюторов, изменение системы учета и контроля продукции (например, нанесение цифровых кодов вместо акцизной марки), и контроль за точками продаж.

Ключевым для минимизации тени является контроль государства не за производством, а за реализацией алкогольной продукции, то есть по розничным ценам, объясняет экономический эксперт Ростислав Чайковский.

В частности, это внедрение электронных акцизных марок, о которых уже ведется речь с 2013 года. Этого не делают из-за реальной опасности для “теневиков”, – считает эксперт.

Снизятся ли цены на алкоголь?
Цена спирта в бутылке алкоголя составляет не более 10%, поэтому на стоимости алкоголя отмена монополии Укрсприрта не отразится. В частности, председатель Укрспирта отмечал, что с приходом бизнеса в отрасль, цены на алкоголь существенно не изменятся.

Стоимость спирта относительно невелика и составляет 7,4 грн, то есть 8,2% от стоимости бутылки водки, – рассказывал он в интервью НВ.Бизнес.

Кроме того, минимальная отпускная стоимость отдельных алкогольных напитков, в частности водки, бренди, виски и др., регулируется государством, – объясняет Полосьмак. Поэтому потребитель существенного изменения в цене не увидит:

Конкуренция в этой индустрии высокая, большая часть объема продаж приходится на сегмент с ценами около минимальных установленных правительством. Поэтому заметного изменения цен не будет.

Более того, Украина взяла на себя обязательства в рамках ассоциации с ЕС выравнивать цены на алкоголь и табачную продукцию к европейским, напоминает Новак.

Делаем мы это за счет повышения акцизов, поэтому даже если спирт станет дешевле для производителей, это не приведет к снижению цены, которая регулируется через акцизы.

Также экономист Александр Хмелевский подчеркивает – к снижению цен действия власти не приведут, зато это только снизит качество алкоголя:

Что касается качества алкоголя, то оно может снизиться поскольку снизится контроль в отрасли. Даже производители, имеющие лицензию, будут прибегать к фальсификациям.

Как выбрать качественный алкоголь?
Не покупать алкоголь в сомнительных местах. Если вам предлагают купить алкоголь с рук или в неприспособленных к этому киосках и магазинах – это повод задуматься. Лучше выбирать крупные торговые сети, имеющие лицензию на продажу.

Обратить внимание на акцизу. На бутылке должна присутствовать марка акцизного товара – это означает, что производитель уплатил налог и имеет лицензию.

Проверить качество бутылки. Она должна быть стеклянная, герметически закрыта, без царапин и сколов, а этикетка должна быть наклеена ровно.

Не вестись на цену. Минимально установленная правительством цена за 0,5 литра крепкого алкоголя – не менее 70 грн.

Иногда контрафактная продукция сбывается в заведениях общественного питания – кафе и ресторанах. Здесь также надо быть внимательным.

Все зависит от самих потребителей – спрашивайте документы на алкоголь, если вы в кафе и есть подозрения – просите закрытую бутылку с акцизной маркой, – советует юрист.

 

Новости партнеров