Как в Днепре заставили платить злостных неплатильщиков алиментов (фото)

15/11/2019 - 13:30
неплатильщики алиментов

С 1 ноября 2019 года в Днепре злостные неплательщики алиментов отправились на общественно-полезные работы. Они убирают территорию парка "Новокодакский", подметают пешеходные дорожки, чистят урны от мусора, газоны, поливают клумбы. А всю заработанную плату в стопроцентном объеме переводят не должнику по алиментам, а тому, кто воспитывает ребенка.

Как проходят рабочие дни у таких должников, узнавала журналист "Днепр Час".

Для усиления борьбы с неплательщиками алиментов был принят ряд решений исполнительного комитета Днепровского горсовета, согласно которым неплательщики алиментов были отправлены на общественно-полезные работы.

Изображение удалено.

Изображение удалено.

Если у человека задолженность по алиментам за полгода, тогда идет обращение в суд исполнителем (тот, с кем при разводе остался ребенок). Дальше суд подтверждает или нет причину не платы алиментов. Например, если человек болел и не работал - то как ему платить алименты? Если уважительной причины нет - принимается решение о наложении такого вида административного взыскания как общественно-полезные работы. Всего в Днепропетровской области 44 злостных неплатильщика алиментов, из них только одна женщина.

Изображение удалено.

Общественные  работы начались с 1 ноября 2019 года. Должники убирают в парке "Новокодакский" и с коммунальным предприятием "Днепртранскомплеск", что занимается вопросами чистоты и содержания остановок общественного транспорта. 

Изображение удалено.

В ст. 31 Кодекса об административных правонарушениях говорится о том, что время работ должно быть от 120 до 360 часов. Также определено, что рабочий день не может быть более 8 часов в сутки, а несовершеннолетним - не более 2 часов работы в день. Зарплата будет рассчитываться исходя из минимальной заработной платы в месяц - 4173 грн. Есть еще и почасовая оплата. Согласно закону Украины “Про госбюджет на 2019 год” почасовая оплата оставляет 25,13 грн. Но всю зарплату будут перечислять для погашения задолженности. Таким образом, неплательщики алиментов не будут ничего получать.

Один из рабочих представился Владиславом. Он сказал, что попал сюда из-за неправильного перерасчета денег на алименты и должен отработать 120 часов. 

Моей дочке 16 лет. А развелся я 14 лет назад. Я платил столько, сколько мог. Есть чеки. Но за все время после развода долг образовался в 85 тысяч гривен потому, что были перерасчеты. Так летом было 2300, а теперь уже - 2700. Откуда у меня такие деньги при зарплате в 6000 гривен?, - сказал он. 

Как отметил, мужчина, в свои 45 лет он никуда не может устроиться официально. Поэтому и приходится постоянно быть на "черном" рынке.

Я работал неофициально. Но из-за того, что мне теперь нужно отработать 120 часов - на работе от меня "отказались", - отметил он.

Изображение удалено.

У меня двое детей от первого и второго брака. Они 2007 и 2010 годов рождения. Но я не вижу смысла платить алименты, ведь, в итоге я оказался здесь и должен отрабатывать 120 часов, - рассказал Александр.

Изображение удалено.

Здесь в парке работает максимальное количество - 25 человек. Они работают по своему графику, оформлены по трудовому договору. Остальные должники по алиментам работают с коммунальным предприятием "Днепртранскомплекс", - сказал директор КП "Молодежное творческое объединение" Сергей Матусевич.  

Перед должниками ставят план на день, который они должны выполнить до конца рабочего дня. 

Жесткого контроля за ними нет. Но за должниками смотрят, чтобы они работали, а не делали вид, что работают. И пока за эти две недели у нас не было с ними никаких проблем, - отметил он.

Изображение удалено.

Стоит отметить, что парк  "Новокодакский" большой - 35 га. И работы хватает, поэтому сами работники парка тоже продолжают выходить на работу. Включая всех дворников, уборщиков - это 30 человек, которые работают в парке.

Изображение удалено.

Если неплательщик алиментов отработает все назначенные ему часы, а долг останется - его могут снова отправить на работы, если человек не будет самостоятельно платить, - отметила начальник Новокодакского районного отдела филиала государственного учреждения "Центр пробации", подполковник внутренней службы Инна Анастасиади. 

Но если неплательщиками алиментов будут уклоняться от работ - на них составят протокол про административные правонарушения и отправлять эти протоколы для рассмотрения в суд. За уклонение от общественно-полезных работ предусмотрена административная ответственность в виде ареста до 10 суток. Если после отбывания такого ареста правонарушитель будет и дальше уклоняться от этих работ - есть все основания отправить материалы в правоохранительные органы для внесения ведомости в Единый реестр досудебных расследований по ст 389.

Новости партнеров