Борис Филатов: "Может быть, нам придется закрыть Днепр"

04/04/2020 - 11:34
Борис Филатов

Мэр Днепра Борис Филатов признался, что, возможно, придется ужесточить карантин в городе, в частности закрыть въезд для иногородних.

Об этом он заявил в интервью на 34 канале. 

По словам градоначальника, Днепр охраняет Нацгвардия, полиция, "Муниципальная варта" и работает система видеонаблюдения "Безопасный город". Так, в Днепр, по статистике, въезжает около 15 000 машин с иногородними номерами. В основном, это областные номера. 

Тем не менее, в Новомосковске не очень хорошая ситуация. Там заболели два человека. Еще одна женщина лежит с подозрением на коронавирус, поскольку накануне она общалась с родственниками из Москвы... И мы не понимаем: ходила ли она на базар, в церковь и т.д. и т.п. Мы не можем вокруг Днепра построить стену и выкопать ров... Но, если, например, не дай Бог, в Новомосковске будет вспышка... Новомосковск рядом находится... И нужно понимать, сколько людей из Новомосковска ездят в Днепр на работу, к родственникам. Ведь Новомосковск - это город-спутник. Но мы будем смотреть по развитию ситуации. Может быть, нам придется прийти к таким мерам, что мы не будем в город пускать иногородних, то есть, закроем Днепр, - отметил он.

Но даже с закрытием города, Филатов заявил, что люди, все равно, будут "просачиваться".

Я это понимаю... Но наша задача - сузить горлышко. Если мы сузим это горлышко для того, чтобы уменьшить и ограничить контакты между людьми - в этом случае заболеваемость не пойдет по экспоненте. У нас не обвалится здравоохранение и мы сможем пройти по краю пропасти с минимальными потерями. Ведь эпидемия - это математика. И чем больше мы сократим контакт между людьми, тем у нас будет выше результат борьбы с эпидемией. Но когда мне начинают писать в соцсетях про 600 могил, про крематорий - пусть те, кто разбирается лучше, чем я, пойдут и посидят в кресле мэра, которое стоит на Новом мосту, - сказал Филатов.

Также он попросил не приводить в пример Китай.

Там другая самодисциплина населения, другое финансирование, другие возможности. Поэтому сейчас самое главное - это оставаться дома, проводить самоизоляцию и соблюдать карантин. Это то, что нам поможет пройти по краю пропасти, - подытожил градоначальник. 

Новости партнеров