В НБУ прокомментировали укрепление гривны

вт, 02/12/2019 - 13:19

В ток-шоу "Эхо Украины" на «Прямом» канале заместитель председателя Национального банка Украины Олег Чурий прокомментировал укрепление курса украинской гривны на мировом рынке валют.

– То, что гривна укрепляется, то есть за доллар надо меньше давать гривен, – это признак чего?

- Прежде всего, это признак плавающего курса. Я хотел бы сказать, что, когда гривна укрепляется или ослабляется – это не является ни изменой, ни победой. А это признак того, что 4 года назад мы перешли на плавающее курсообразование, и оно необходимо для функционирования нашей экономики. Потому что мы имеем опыт крайне негативный так называемого фиксированного курса, который создавал видимость стабильности, но который очень дорого обошелся украинской экономике и украинским гражданам.

Например, несколько фактов. С 2008 по 2014 год Национальный банк потратил на поддержку фиксированного курса 40 миллиардов долларов. На сегодня, хочу напомнить, государственные долги в иностранной валюте составляют примерно где-то 47 миллиардов долларов. То есть мы потратили 40 миллиардов долларов, чтобы удержать курс на каком-то неестественном уровне, израсходовали резервы, набрали долгов. И имеем то, что имеем.

– Вы так сказали, что это ничего не значит, а только плавающий курс... Но люди говорят, что гривна укрепилась. Это же лучше, чем, например, было бы 60 гривен за доллар, правда?

- Курс должен соответствовать каким-то фундаментальным факторам и экономическим реалиям. Есть спрос и предложение. Спрос идет от импортеров, которые завозят импортную продукцию в Украину. Спрос идет от тех заемщиков, которые в свое время взяли кредиты в иностранной валюте. Они покупают иностранную валюту для того, чтобы рассчитаться с кредиторами. А предложение идет от экспортеров, предложение идет от новых кредитов, новых привлечений. И мы имеем курс, который складывается спроса и предложения, как и любой другой товар.

Напомним, главными причинами укрепления гривны и падение курса иностранных валют является решение Федеральной резервной системы США не повышать ключевой ставки и падение мировых цен на энергоресурсы.

Новости партнеров