Мобильная связь в Украине подорожает на 50%

вт, 02/12/2019 - 17:04
связь

Украинские сетевые операторы могут поднять минимальный размер абонплаты уже через несколько месяцев.

Об этом сообщает "Politeka".

Абоненты уже могут наблюдать повышение тарифов мобильной связи в Украине. Ситуацию объяснил эксперт Сергей Горбачевский.

По его словам, операторы мобильной связи поголовно избрали выгодную тактику. Они стремятся взвинтить архивные и региональные тарифы до минимальной цены 75 гривен при минимальном расчетном периоде в 4 недели.

Не так давно в Украине операторы предлагали самые дешевые тарифные планы с абонплатой на уровне 45-50 гривен. Теперь дешевле 50 гривен не найдешь. Сергей Горбачевский прогнозирует, что этим летом минимальная стоимость составит 75 гривен. По его мнению, вместе с дешевыми будут пропорционально расти и более дорогие тарифы.

Тем временем, мобильные операторы по-разному объясняют ситуацию. Представители Vodafone ссылаются на высокие расходы, связанные с внедрением новых технологий, а также их поддержку. Вдобавок, отмечается подорожание коммунальных услуг, которыми компании тоже пользуются

«Киевстар» мотивирует рост цен увеличением потребностей клиентов. По данным пресс-службы, за четыре дня Нового 2019 года абоненты использовали больше интернет-трафика, чем за квартал 2016-го. Вместе с тем абоненты все реже пользуются СМС и ММС сообщениями, что приходится компенсировать новыми тарифами. Подобную аргументацию используют в lifecell.

А вот сетевой эксперт Олег Свистун заметил другую причину подорожания мобильной связи. По его словам, рост тарифов связан с покупкой частот под 3G/4G. Операторам приходится тратиться на замену старого оборудования. В том числе, строить полностью новые базовые станции, модернизировать транспортную сеть и ядра.

В феврале украинцев сильно огорчил упомянутый «Киевстар». Популярный оператор решил «убить» некоторые свои тарифы, которые распространялись на проводной интернет и телевидение.

Представители компании предупредили всех своих абонентов на официальном сайте, что с 1 февраля 2019 года компания прекращает работу ряда тарифов. Речь идет о тарифах «Домашнего интернета» и «Домашнее телевидение», а также «Все вместе», объединяющих несколько услуг.

Новости партнеров