Как в Днепре участникам АТО/ООС получить жилье

пн, 02/11/2019 - 16:54
жилье
жилье

В Днепре участники АТО/ООС, а именно - инвалиды первой и второй групп, а также семьи погибших военнослужащих могут получить новое жилье. 

Об этом сообщает пресс-служба городского совета.

Его обеспечивают за счет государственной субвенции - в случае, если семья нуждается в улучшении жилищных условий. С тех пор, как вступило в силу постановление Кабинета Министров № 719 «Вопросы обеспечения жильем семей погибших военнослужащих, принимавших непосредственное участие в антитеррористической операции, а также инвалидов I-II группы из числа военнослужащих, участвовавших в указанной операции, и нуждающихся в улучшении жилищных условий» в 2016 году, в Днепре для военных было приобретено 41 квартиру.

«Участники боевых действий - инвалиды I и II групп, а также семьи погибших могут обратиться в районный совет по месту регистрации. Там есть жилищная группа, которая занимается постановкой на квартирный учет. Если кандидат подпадает под улучшение жилищных условий, его ставят на квартирную очередь. Далее документы попадают в департамент соцполитики, где комиссия рассчитывает через формулу, установленную Кабмином, сколько средств на жилье нужно выделить претенденту. После того как деньги поступают на счет, люди самостоятельно выбирают себе жилье и предоставляют договор купли-продажи в горсовет», - отметила заместитель директора департамента социальной политики Днепровского городского совета Юлия Дмитрова. 

Один из владельцев нового жилья - Алексей Корж, участник боевых действий, инвалид II группы. В зону АТО попал в 2014 году в составе батальона «Донбасс». Сначала служил в Мариуполе, участвовал в боях за аэропорт. В Карловке он вместе с собратьями попал в засаду. Его товарищи погибли. В ноябре 2018 года, уже в мирной жизни, он приобрел квартиру по государственной программе в новостройке на ул.Титова. Сейчас семья планирует делать ремонт, а осенью будет праздновать новоселье.

«У меня есть старший сын, он уже взрослый. Здесь будем жить вместе с женой и младшим сыном, которому 14 лет. Документы собрали, комиссия рассмотрела их довольно оперативно, и по закону получили возможность приобрести эту квартиру. Здесь две комнаты, одна спальня и гостиная, я думаю, не будет проблем с обустройством. Очень нравится район, вблизи много магазинов, школы», - рассказывает Алексей Корж.

Кроме государственной программы, в Днепре работает муниципальная - «Родина героя».

«В рамках программы для более 2 тыс. 800 детей участников боевых действий мы проводим праздники, дарим им подарки и обеспечиваем билетами в цирк, театры. Для инвалидов I, II, III групп и семей погибших у нас предусмотрена материальная помощь на лечение и оздоровление от 3 тыс. грн до 15 тыс. грн. Семьи погибших получают два прожиточных минимума ежемесячно от города. Кроме этого, мы помогаем с захоронением бойцов, погибших в зоне боевых действий, предоставляется единовременная выплата в размере 100 тыс. грн за погибшего. В этом году финансирование городской программы «Семья героя» увеличилось почти на 10 млн грн. Благодаря децентрализации мы имеем средства, которые можно направить на нужды днепрян», - добавила Юлия Дмитрова.

Новости партнеров