Где можно покупать арбузы в Днепре: проверка на нитраты

Опубликовано admin - вт, 17/07/2018 - 13:01
арбузы

Один из главных страхов лета – отравление арбузами.

Из-за превышения норм нитратов в бахчевых люди часто отравляются и даже попадают в больницу.

Нитраты – это соли азотной кислоты, которые используют для удобрения почвы в сельском хозяйстве.

Однако большое их количество может быть токсичным и опасным для человека.

Количество нитратов в арбузе не проверишь на вкус и не распознаешь по цвету.

Корреспондент «Днепр Час» проверил сезонные ягоды в самых популярных точках продажи города.

Для проверки были приобретены арбузы:

- в супермаркете «Варус», Европейский бульвар 1д

- на рынке «Озерка»

- в месте стихийной торговли возле ТЦ «Мериада», пр. О. Поля 11

Три образца были отправлены в Днепропетровскую региональную государственную лабораторию Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Проверку выполнили на наших глазах.

Согласно нормам в арбузах количество нитратов не должно превышать 60 мг/кг.

Експертное заключение приятно удивило. Ни в одном из арбузов не превышены допустимые нормы.

Однако меньше всего нитратов выявлено в арбузе из супермаркета Варус - 6,8 мг/кг.

В арбузе со стихийного рынка обнаружено 32,0 мг/кг.

38,0 мг/кг - результат арбуза с "Озерки".

Чтобы избежать отравления покупайте  арбузы только в специализированных местах и рынках, которые соблюдают все гигиенические и санитарные нормы хранения продуктов. У продавцов обязательно должны быть специальные разрешения на продажу.

Как правильно выбрать арбуз?

Плоды должны быть аккуратно разложены и храниться в чистых контейнерах на специальных лотках.

Арбузы, ни в коем случае, не должны храниться на полу, во избежание контакта с грязью.

Не стоит рисковать и покупать треснувший, битый или мятый плод.

Спелый арбуз, который вырос в естественных условиях, имеет сухой кончик и, при постукивании, будет звенеть.

Не рекомендуется, есть плод, если при осмотре его среза, поверхность имеет слегка фиолетовый отлив.

Нитратные плоды чаще всего продаются до середины июля. Если вы покупаете арбуз уже с середины августа и в сентябре, можете не переживать за наличие вредных веществ в плодах.

Существуют несколько методов проверки арбузов на содержание нитратов в домашних условиях.

Наличие нитратов в арбузах проверяется в лабораторных условиях, но существуют специальные признаки, по которым определить наличие нитратов можно самостоятельно в домашних условиях.

Например, если опустить арбуз в емкость, и он всплывет, это означает, что плод качественный.

Если вы опустили арбуз в ванну, например, и он пошел ко дну, это будет свидетельствовать о большом содержании в нем нитратов.

Если в мякоти арбуза вы обнаружили белесые и желтые прожилки, это также свидетельствует о нитратах.

Есть еще один проверенный народный метод, с помощью которого можно проверять плоды в домашних условиях. Для этого вам потребуется всего лишь небольшое количество воды.

Стоит отрезать небольшой кусочек мякоти, раскрошить его и опустить в небольшую емкость с водой на пятнадцать минут. Если арбуз безопасный, вода должна просто слегка помутнеть и приобрести бледно-розовый оттенок. Но если вода окрасится в ярко-розовый или красный цвет с примесью фиолетового, это будет свидетельствовать о высоком содержании нитратного загрязнения. От такого арбуза лучше избавиться и ни в коем случае не употреблять его в пищу.

Не забывайте также и о правилах употребления арбузов. Данный плод — это полноценное самостоятельное блюдо, которое стоит употреблять отдельно от остальной пищи. Рекомендуется, его есть за 2 часа до основного приема пищи или после 2 часов после нее. Это объясняется тем, что вы можете не слабо перегрузить желудок, сочетая арбуз с другой едой.