В Днепре открыли первую в городе "селфи-стену" (фото)

12/08/2019 - 14:00
селфи-стена

Сегодня на проспекте Пушкина, 22 официально открыли отреставрированную стену, которая долгое время разрушалась и была едва ли не общественным туалетом. 

Стена была построена в далеком 1976 году к 200-летию города. Автора проекта – Владимир Лобода — украинский художник — живописец, график, скульптор и поэт. Один из ярких представителей отечественного андеграунда конца 1960 — начала 1990-х годов. Увы, с течением времени стена, которая была разукрашена в стиле петриковских мотивов, потеряла свою яркость и стала местом, где некоторые граждане справляют нужду, распивают алкоголь и даже ночуют, передает корреспондент «НМ».

Изображение удалено.

Вот такой стена была до реставрации

Местная жительница Виктория Атентьева проживает на проспекте Пушкина, 22 вот уже 35 лет.

Изображение удалено.

«То, что мы видим сейчас – это просто шикарно! Все эти годы я видела, как стена разрушалась, плиты разворовывали. Мы питались своими силами что-то менять, но безуспешно.  Большое спасибо волонтеру и художнику Лизе Басай, которая с командой смогла дать стене вторую жизнь», — рассказывает Виктория. Она также помогала художникам водой и электричеством во время реставрации.

Изображение удалено.

Изображение удалено.

За день до открытия у стены появилась своя изюминка – рыбка, которая исполняет желания.

Изображение удалено.

«Мы  несколько раз откладывали открытие, изначально хотели сделать это 5 августа, но  дождь также вмешивался в наши планы, особенно то, что касается бетонирования. А вчера появилась изюминка – мы рисовали мурал и пришла моя подруга Елена Рябоконь и подала идею: сделать одну рыбку золотой! Паталь – это тонкий лист металла, который покрывает эту рыбку. Сразу скажу, это не золото – пытаться сковырнуть металл не стоит. А в остальном рыбка волшебная и исполняет желания! Мы надеемся, что это место будут любить горожане. Будут делать здесь селфи!», — улыбается куратор проекта художник Лиза Басай.

Изображение удалено.

Девушка также загадала желание, дотронувшись до волшебной рыбки

Над созданием стены работала большая команда художников-энтузиастов. «Это больше 20 человек. я очень благодарна каждому из них. И верю, что бескорыстное добро возможно», — улыбается Лиза.

Новости партнеров