В Днепре кладбище предлагают сделать туристической меккой

05/08/2020 - 13:21
памятник

В Днепре Запорожское кладбище можно сравнить с Байковым кладбищем в Киеве или Лычаковским во Львове.

Городской пантеон считается самым богатым кладбищем города. Там покоятся почетные граждане, герои, политики и спортсмены, сообщает 49000.com.ua.

Запорожское кладбище работает с 1957 года, когда было решено закрыть Новое городское кладбище на Развилке. Его можно сравнить с Байковым кладбищем в Киеве или Лычаковским – во Львове. Сейчас кладбище закрыто для захоронений, исключения делают только для известных горожан. Кладбище занимает огромный участок треугольной формы на южной окраине города, вдоль Запорожского шоссе, напротив жилмассива "Тополь-3". Также есть могилы-перезахоронения. На кладбище можно увидеть надгробия с датами смерти тех, кто был похоронен задолго до открытия этого кладбища.

На центральном участке кладбища покоятся Александр Макаров – легендарный директор «Южмаша», Александр Ковальчук – оператор документального кино, надгробие скульптора Наконечного Владимира в образе казака Мамая, народный артист Антон Хорошун, выдающийся врач – Инна Крыжановская, Евгений Кучеревский –выдающийся тренер и футболист, Юрий Чайка – главный режиссер Днепропетровского академического театра оперы и балета, Чекмарев Александр – украинский ученый в области обработки металлов давлением. Самый внушительный памятник поставлен на могиле трагически погибшего в 2001 г. футболиста «Днепра» Сергея Перхуна.

Сегодня захоронения возле главной аллеи этого кладбища уже больше напоминают Мемориальный музей под открытым небом:

С этим надо что-то делать, потому что в этом месте сконцентрирована богатая история нашего города, – рассказывает автор канала «Заблудший архитектор».

Автор канала рассказывает, что в большинстве европейских стран действуют мемориальные парки (старинные кладбища, где похоронены выдающиеся люди). Это неотъемлемая часть культуры, и никто в тех парках не ищет потустороннего, а ищут историю и вдохновение. Они также становятся туристическими локациями, которые привлекают деньги в города, в которых они расположены:

Постепенно такие некрополи становятся урбанистической средой и меняют свои функции с негативных на познавательные. Нужно ли нам такое Переосмысление? Я считаю, что да, – написал Den Weissman.

 

 

Новости партнеров