Под Днепром пенсионер заварил электрощиток, чтобы ему не отрезали свет

10/01/2020 - 17:20
щиток

В Кривом Роге 73-летний пенсионер заварил общий щиток на лестничной площадке. Сделал он это из-за долгов, которые у него накопились.

Об этом написала Facebook-аккаунте написала председатель ОСМД «Сечь-17» Вера Поляк.

Он не платит уже третий месяц взносы в ОСМД. Мотивирует это тем, что "Обещал оставить без зарплаты". Но зарплату он мне не платит, а удерживает взносами общее имущество совладельцев дома, где находится его приватизирована квартира. И когда у него перед ОСМД возник долг более 2 месяцев, а это является нарушением Устава и Закона "Об ОСМД" - на последнем собрании совладельцев ОСМД его предупредили  и отправили заказное письмо с уведомлением оплатить долг в течение 10 дней или заключить договор реструктуризации. В противном случае, его квартира будет отключена от электрических сетей дома, за содержание которых он не платит, - написала Поляк. 

Но 3 января пенсионер взял и заварил общий щиток на лестничной площадке. Видео этого засняла председатель ОСМД. 

Была вызвана полиция. Правоохранители просили его остановиться, ведь - это нарушение закона, а также "вернуть все, как было". Пенсионер отказался и на него составили протокол.

Председатель ОСМД отметила, что конфликт с пенсионером уже давно.

Человек не принимает участия в жизни дома, все общение со мной, а также с дворниками построено на угрозах и жалобах. Три дворника уже отказались с нами из-за этого работать, - отметила она.

В комментариях к посту некоторые горожане поддержали пенсионера, аргументируя, что ОСМД не имеет право решать и отключать его от света.

А кто дал право его отключать от света? Есть решение суда? Почитайте ЗУ "О жилищно-коммунальных услугах". Никого нельзя отключать от минимальных услуг. Если он начнет по вам стрелять на поражение - то в соответствии со ст. 1169 ЦК,  он не будет нести за это ответственности, так как ваши действия квалифицируются как самоуправство, - написал Евгений Ткаченко.

Электроэнергию поставляет этому человеку "Днепроблэнерго" и на эти услуги у него есть соответствующий договор. Не платит взносы за ОСББ - подавайте в суд. Вы сами не правы, когда захотели отключить деду свет, - отметил Владислав Дзюба.

Управляющая занимается самоуправством. Отключить ему свет может только "Облэнерго" и только в том случае, если он не платит за услугу. И провода до счётчика потребителя - это провода поставщика, а не ОСМД. Так что, если отключите ему свет - то вас будут за это судить, - пишет Денис Александрович.

Но председатель ОСМД ответила, что в Законе "Об ОСМД" отмечено, что к исключительной компетенции общего собрания относится принятие решения об ограничении пользования общим имуществом.

Мы принимаем решение об ограничении должников. Затем порядок ограничения. То есть сообщения письмом, срок оплаты, отключение, стоимость подключения и прочее, - отписала Поляк. 

Городские журналисты пытались пообщаться с пенсионером, но на контакт он не вышел.

Журналистка "Днепр Час" решила проконсультироваться с юристом, чтобы узнать, кто именно не прав в сложившейся ситуации. 

Если анализировать данную ситуацию из полученной информации в доступном доступе СМИ, я могу сказать про наличие нарушение законодательства Украины с обоих сторон: и ОСМД, и совладельца помещений, - отметила юрист, руководитель ОО "Ты нужен Украине" Лилия Веревкина.

Юрист отметила, что относительно ОСМД  можно говорить о превышении прав, закрепленных законодательством. Так, статья 17 Закона Украины «Об объединении совладельцев многоквартирного дома» дает исчерпывающий перечень прав ОСМД, среди которых нет права на самостоятельное, без решение суда, отключение кого-либо из совладельцев помещений от какого-либо вида коммуникаций или услуг.

В данном случае правильным со стороны ОСМД было б: письменное периодическое уведомление о наличие задолженности, желательно врученное лично совладельцу (под подпись в общем журнале корреспонденций ОСМД), либо врученное заказным письмом с уведомлением. После того, как ОСМД были б собраны доказательства про наличие регулярных уведомлений и отсутствия реакции со стороны совладельца, ОСМД мог идти в суд. Именно решение суда было в данном случае основанием для отключения услуги. Но следует уточнить, что такое решение суда может быть выполнено только представителями соответствующего поставщика услуг, которые действуют, в том числе,  в соответствии с локальными актами. Если ОСМД самостоятельно, без представителей поставщика услуг, решили совершить отключение без закрепление это актом со стороны поставщика услуг, без опломбирования, то здесь возможно даже говорить не просто об превышение прав и нарушение статьи 17 соответствующего закона, а и про нанесение физического вреда имуществу поставщика услуг, а это уже либо административная, либо уголовная ответственность, - говорит она. 

Относительно поступка пенсионера юрист считает, что подобные действия со стороны совладельца могут повлечь за собой административную ответственность и соответствующее наказание.

Но не в ракурсе совершений повреждений общего имущества совладельцев дома, а с точки зрения нарушения доступа поставщику услуг к его техническому снаряжению, оборудованию, - подытожила она. 

Новости партнеров