В Днепре девочка умирает от столбняка - вакцины в Украине нет

вс, 07/31/2016 - 09:24
девочка плачет

Трагедия пятилетней Нади Савушкиной из Днепра, которая сейчас находится между жизнью и смертью, погибая от болезни, которую не могут лечить даже в 21-м веке, - столбняка, это трагедия всей Украины: в стране нет противостолбнячной сыворотки. Или есть, но далеко не везде, не та и не в тех количествах, пишет citysite.dp.ua.

В Днепре ее не оказалось вообще. Никакой. Ни ампулы.

Ночью позвонили народному депутату Бориславу Березе с отчаянной просьбой о помощи. Он поднял на ноги всех неравнодушных в социальных сетях, где у него множество подписчиков.

«Мы понадеялись на всемогущую силу соцсетей, написал Береза. -  Через двадцать минут было под сотню перепостов. И пошли сообщения в личку. Люди просили номер карты, чтобы сбросить деньги. Но нужны были не деньги, а именно лекарство. Девочка умирала. Писали из Италии, Австрии, Эстонии и Израиля. Там есть, но надо передать в Украину. В Украине средства не было. Под утро у девочки начались судороги, и её подключили к аппарату искусственного дыхания. Наступило утро. Начали отзваниваться те, кто ночью не брал трубку. Но ситуацию это не улучшило».

Раньше сыворотку завозили из России. Теперь завозится некачественная индийская. Но вопроса это не решает — люди умирают от страшной болезни прошлого, хотя их можно было бы спасти. И ситуация Нади Савушкиной — не единична. Просто она стала известна благодаря обнародованию и вмешательству в ситуацию очень влиятельных людей.

«Пока есть так называемая "фармакологическая мафия" и "сидящие на схемах" в МОЗ, то ситуация к лучшему не изменится. И у нас все еще нет министра здравохранения. Объясняю. МОЗ столь лакомый кусок бюджетного, и не только, пирога, что все заинтересованные никак не могут договориться и назначить министра. Алчность побеждает разум", — устало уточняет депутат.

И если главным так и останется обогащение за счет жизни народа и дележка теплых мест в Минздраве, то люди будут продолжать умирать из-за отсутствия лекарств — от вакцины от столбняка и бешенства, диабета, без лекарств от гепатита С, которые не по карману больным, а госпрограмму так и не внедряют на практике. 

Сыворотку нашли — совершенно случайно — на Троещине, в Киеве: помощь всей Украины все-таки сработала. Президент хоккейного клуба "Кривбасс» Александр Шевченко автомобилем доставил ее в Днепр. Сейчас остается уповать на жизнестойкость детского организма и силу духа и мастерства врачей.

"Надя, живи!» — как заклинание, написал Борислав Береза.

 

Анна Миткова, Сайт города Днепропетровск

Новости партнеров