Днепр Час

НА ОСТРИЕ СОБЫТИЙ

"А в Грузии можно": почему не стоит легализировать марихуану в Украине

31/07/2018 - 15:05
Дарья Звягина

Заметила.

После новости о легализации марихуаны в Грузии, украинцы разделились в соцсетях на два противоположных лагеря: «Когда у нас?» и «Не дай Бог и у нас». Причем, лично я скорее отношусь ко второму и сейчас объясню почему.

Я выросла в Каменском на районе под названием «Соцгород». И «славится» он в том числе бесконтрольным оборотом наркотиков среди молодых и не очень людей. И одно из самых мерзких воспоминаний моего детства связано именно с этим явлением. Это характерный смех, который довольно часто слышен на моем районе и который не перепутаешь ни с чем. 

«Пробить травы» здесь можно практически в любом дворе и без особых проблем. И абсолютное большинство парней и девушек в подростковой компании нашего двора употребляли её регулярно. Пробовали хотя бы раз – все, кроме меня. Я не единожды слышала от своих друзей фразы: «Ты должна быть, как все», «Тебе что, слабо?». Никто не заставлял, но предлагали, иногда даже настойчиво. Не знаю, что тогда больше уберегло меня от неправильного выбора: то, что я никогда не стремилась быть, как все, и меня мало волновало мнение окружающих, или то, что я видела на протяжении практически 10 лет, в кого превращались мои сверстники. Многие из них, начав в 13-14 лет с «травы» перешли на более тяжелые наркотики. Кто-то сейчас в тюрьме или уже хоть раз был там, кого-то нет в живых. Не многим удалось создать более-менее нормальные семьи и устроиться на работу. Говорить о том, что кто-то из них добился хоть каких-то значимых результатов в своей жизни, не приходится совсем.

Именно поэтому, я не пойму никогда фразы «Марихуана – это не наркотик», которой чаще всего прикрываются любители этого растения, выступая за легализацию. Марихуана – наркотик, и это четко прописано в нашем законодательстве. Вещества, которые поступают в организм человека при её употреблении, вызывают временное изменение сознания.

А второй наиболее распространенный тезис "Марихуана лечит рак". Не марихуана лечит онкологию, а одно из веществ в её составе и то, в виде концентрата, якобы способно убивать раковые клетки. А курение марихуаны лишь облегчает боль и еще некоторые неприятные симптомы при онкологии. Опиаты, к примеру, морфий, и другие наркотические вещества различной степени «тяжести» тоже облегчают боль. Разрешим и их бесконтрольное употребление? Или всё же доверим лечение онкологии и её симптомов квалифицированным врачам, а не дворовым продавцам «травы»?

И открою, возможно, для некоторых читателей небольшой нюанс принятого в Грузии закона (а те, кто читают не только заголовки, знают, что это не закон, а решение Конституционного суда): можно употреблять марихуану, но нельзя её выращивать, продавать-покупать и хранить. И второй нюанс – в Украине тоже можно её употреблять, так как ни один Закон этого прямо не запрещает. И здесь уже государство дает нам свое молчаливое согласие сделать этот выбор самостоятельно. Я, к сожалению, не знакома с менталитетом жителей Грузии, но уверена, что в нашей стране, где наркомания достигает масштабов эпидемии, введение наказания за употребление и принудительного лечения от наркозависимости является крайне необходимым.

Причем, Конституционный суд Грузии в своем решении отметил, что потребление марихуаны представляет действие, защищенное правом на свободное развитие личности. Тут у меня уже полное непонимание происходящего. Всю жизнь была уверена, что развитию личности способствует чтение книг и расширение кругозора путем театра, новых знаний, спорта или путешествий. Тут уже каждый сам ищет свою нишу. А оказывается, можно просто забить косяк и всем гордо рассказывать, что ты развиваешь свою личность. Особо цинично здесь звучит упоминание известных музыкантов в качестве примера талантливых наркоманов. Сторонники марихуаны, сознательно или нет, манипулируют причино-следственными связями, утверждая, что талант этих людей является чуть ли не следствием употребления наркотических средств. Хотя на самом деле, первичен как раз талант. Иначе половина района, где я выросла, должна была стать, как минимум, гениями всех видов искусств сразу.

Резюме. Я буду всегда выступать против употребления наркотиков в любых формах, кроме медицински обусловленных случаев и под четким контролем врачей. И это обусловлено именно моим подростковым опытом – наркомания начинается с «травы».

Новости партнеров

Новости партнеров

Уважаемые посетители! Вместе мы сделаем сайт лучше!

Если Вы увидели ошибку в тексте статьи, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. В появившемся окне нажмите "Отправить сообщение". Автор материала мгновенно получит сообщение и сможет оперативно исправить ошибку.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.