Украинцы массово не платят за коммунальные услуги по новым тарифам

пн, 02/06/2017 - 11:11
оплата коммуналки
оплата коммуналки

Почти каждая шестая гривна, начисленная населению в прошлом году за коммунальные услуги, не была уплачена. Госстат сообщил, что в 2016 году украинцы оплатили около 83% от того, что полагалось — 60,05 млрд грн при 72,52 млрд грн начисленных. Задолженность выросла на 12,4 млрд грн.

Об этом сообщает Мediavektor.

Даже в самые «голодные» годы цифра платежей не опускалась ниже 90%. Повышение тарифов правительствами Арсения Яценюка и Владимира Гройсмана сорвали дисциплину платежей окончательно, и остановить штопор не смогли даже широко анонсированные субсидии.

Крупнейшие долги население накопило за отопление и горячую воду. За газ — наибольший процент неплатежей, как следует из данных Госстата.

12,4 млрд грн - на столько увеличился долг населения за услуги ЖКХ (без учета электроэнергии) в 2016 году.

23,4 млрд грн - составил общий долг украинцев за «коммуналку» по состоянию на конец 2016 года. Львиная доля долга в сумме 15,8 млрд грн — за отопление, горячую воду и газ.

Статистику сильно подпортил старт отопительного сезона. После того, как граждане увидели баснословные цифры в своих платежках за тепло и горячую воду, многие отказались платить, требуя пересчета. В декабре в целом по стране уровень оплаты за «коммуналку» составил менее 64%, в Киеве — вовсе 58,5%. В конце года стало известно о ряде случаев неправильного начисления стоимости коммунальных услуг в столице. Главным образом, за отопление.

 

Новости партнеров