Нацбанк выпустил "деньги УНР" (фото)

вт, 12/18/2018 - 06:00
гривна

Банкноту снабдили водяными знаками, но платежным средством она не является.

Национальный банк Украины (НБУ) выпустит сувенирную неплатежную банкноту "Сто гривен" по образцу "стогривенника", введенного в обращение 17 октября 1918 года, пишет "Сегодня".

"Эта сувенирная банкнота создана по случаю 100-летия событий Украинской революции 1917-1921 гг. и введения в обращение первых украинских бумажных денег", – сообщили в пресс-службе НБУ.

Нацбанк напомнил, что весной 1918 года украинское правительство решило изменить название отечественных денег с "рублей" на "гривни", чтобы подчеркнуть преемственность традиций государства со времен Киевской Руси.

Банкноту номиналом 100 грн разработал и выполнил Георгий Нарбут. На ней изображен большой пышный венок из цветов, плодов, овощей, пшеницы. По бокам изображены женщина в национальном костюме со снопом пшеницы и серпом в руке и мужчина в фартуке, опирающийся на молот, обвитый лавром. Надписи с обратной стороны заключены в большой картуш с растительно-плодовым орнаментом, а по сторонам – декоративные колонны. Завершает композицию трезубец в лавровом венке.

Сувенирная банкнота "Сто гривен" изготовлена на бумаге с водяным знаком (изображение трезубца) в размерах 80 на 170 мм. Стилизованные изображения украинских флагов под ультрафиолетовым светом приобретают желто-голубое свечение.

"Тираж сувенирной банкноты – 100 тыс. единиц. Сувенирная банкнота не является платежным средством", – подчеркнули в НБУ.

Новости партнеров