Днепр Час

НА ОСТРИЕ СОБЫТИЙ

В Днепре уровень квартирных краж остается по-прежнему высоким

12/03/2019 - 14:11
вор

В 2018-ом году раскрыли всего пятую часть преступлений.

Об этом рассказал начальник областного управления уголовного розыска Александр Тарасенко во время пресс-конференции.

За 2018 год совершено 1346 квартирных краж, из которых раскрыто всего 282. В 2019-ом году зафиксировали 265 краж, большинство из которых находится на этапе расследования.

Работа следователей не прекращается круглосуточно. Группы, задерживаемые даже в других городах, районах, проверяются на причастность ко всем нераскрытым кражам – по методу, транспорту, количеству участников и по многим другим оперативно-техническим нюансам.

В большинстве случаев преступникам удается уйти незамеченными по причине отсутствия видеокамер и свидетелей. Если нет прямых следов, с помощью которых можно сразу идентифицировать личность или сузить круг причастных лиц, используются оперативно-технические приемы: вычисляются приметы, транспорт, направление отхода с места происшествия, которые помогают воссоздать картину преступления.

Принципы поиска места добычи у каждого преступника разные. Кто-то действует по наводке, некоторые ходят мимо дворов, по этажам квартир, анализируя состоятельность хозяев и делая заметки. Далее преступники некоторое время наблюдают за владельцами, поджидая момент, когда их не будет дома. Если открыть замок не получается, воры обычно переходят на другой объект посягательства. Преступники могут действовать как в одиночку, так и сообща. Их делят на местных и «гастролеров».

В каждом отделе – городском или районном – есть аналитики, которые тщательно изучают всю получаемую информацию, в том числе из социальных сетей. Видео, опубликованные в интернете, выносят на рассмотрение на оперативных собраниях. Такие данные всегда представляют большую ценность для сотрудников полиции:

«В феврале в Facebook граждане выложили пост, в котором преступники были зафиксированы на видео. Подбором ключа они совершали кражи в многоэтажках в Ленинском районе. Этих людей просто узнали опера и через какое-то время они были задержаны. Даже если оперативный блок этих людей не знает, подобная информация всегда будет принята во внимание», - отметил начальник управления.

Как показывает практика, чаще всего в помещение проникают через окно. По словам Александра Тарасенко, в особой зоне риска – частный сектор. Металлопластиковые окна взламываются в течение 2-х минут. Рекомендуется установить решетку хотя бы на первом этаже, избавиться от которой преступникам будет непросто. Реже используется подбор ключа, так как он требует профессионализма и опыта. В большинстве случаев охотятся за деньгами и золотом.

Среди прочих традиционных мер безопасности – тяжелая дверь, хороший замок (лучше несколько), элементарные видеокамеры. В идеале – сигнализация.

В случае кражи потерпевший обязан предоставить оперативно-следственной группе максимум информации о хронометраже своего передвижения и похищенных вещах, при необходимости - документы на технику с заводскими номерами. При обнаружении признаков проникновения в жилище заходить в помещение нельзя – первым на объект посягательства должен зайти эксперт, который оценит обстановку, обработает поверхности порошком, выявит следы обуви, отпечатки пальцев, механические повреждения.

За совершение квартирной кражи преступнику грозит от 5 до 8 лет лишения свободы -  в зависимости от количества причастных к преступлению, нанесенного ущерба и еще многих процессуальных моментов.

Новости партнеров

Новости партнеров

Уважаемые посетители! Вместе мы сделаем сайт лучше!

Если Вы увидели ошибку в тексте статьи, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. В появившемся окне нажмите "Отправить сообщение". Автор материала мгновенно получит сообщение и сможет оперативно исправить ошибку.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.