Осень – время отправиться в лес за грибами. Этот продукт природного происхождения привлекает нас и своим вкусом, и универсальностью, и пользой. Главная привлекательность и польза грибов находится в их сбалансированном составе всех ценных для организма человека компонентов. Здесь и белки, и жиры, и углеводы, и полезные витамины. Но при всем этом, грибы достаточно низкокалорийный и диетический продукт, ведь на 90% гриб состоит из воды.
В грибах содержится целых 18 аминокислот: и лейцин, и глютамин, аргинин и другие полезные аминокислоты, которые оказывают благоприятное действие на человеческий организм.
Так, в 100 граммах грибов содержится 4 г белка, 3 г углеводов и всего 1 г жира. И каждая из этих составляющих будет полностью усваиваться организмом, оказывая полезные действия.
Органические кислоты также есть в составе грибов. В них можно найти такие полезные жирные кислоты, как масляная кислота, пальмитиновая и стеариновая.
Огромное количество витаминов также можно найти в грибах. В них есть витамин А, вся полезная группа витамина В, витамины РР, Е и D. Грибы благоприятно воздействуют на нервную систему, делают кожу здоровой, улучшают состояние ногтей и волос.
Пора сбора грибов в самом разгаре, но кроме пользы они часто приносят серьезные проблемы. Горожане регулярно отправляются в больницу с серьёзными отравлениями грибами, которые самостоятельно собрали. Головокружение, тошнота и потеря сознания – не самые страшные последствия употребления грибов.
В октябре 2018 года на Днепропетровщине зарегистрирован смертельный случай отравления грибами: семилетний мальчик скончался в больнице. Ребёнок гулял в посадке и съел сырой гриб. В результате у мальчика проявились симптомы отравления, но родители не сразу поняли причину недуга. Ребёнок скрывал, что съел гриб, и лишь спустя двое суток сказал правду. Его сразу отвезли в больницу, но спасти малыша не удалось, у него отказала печень. Всего в этом году в Днепропетровской области грибами отравились 7 человек.
Как избежать отравления грибами, какие первые симптомы и что при них делать узнал журналист «Днепр Час».
Симптомы отравления грибами
Симптомы грибного отравления могут появляться в разное время — от 30 минут до нескольких суток — в зависимости от вида грибов, которые вы употребляли.
Срочно обращайтесь в больницу, если заметили:
головокружение
тошноту
сильную жажду
судороги
посинение губ, ногтей
похолодание рук и ног
галлюцинации
расстройство или потерю сознания
нарушение дыхания и сердечной деятельности
Отравились: что делать?
Если после употребления грибов вы наблюдаете у себя или своих близких симптомы отравления — немедленно вызывайте "скорую". Не выбрасывайте остатки грибов — их анализ поможет врачам быстрее определить вид яда, который попал в организм.
Первая помощь при отравлении грибами:
До приезда врачей нужно выпить несколько стаканов кипяченой воды с содой.
Постарайтесь вызвать у себя рвоту, это упростит ход отравления. Если же отравление грибами и так провоцирует рвоту, то ее повторно вызывать не надо.
Принимайте слабительные препараты, чтобы очистить свой желудок. Примите сорбент – 10 таблеток активированного угля, или любой его аналог.
Советы опытного грибника
Грибы как губка впитывают все из окружающей среды. Если они растут возле дорог и вредных производств, то могут содержать в себе различные ядовитые соединения, которые получили из почвы и воздуха данного места.
Анатолий Безуглый - грибник со стажем, собирает грибы уже более сорока лет. Находит их в лесу недалеко от своего дома в одном из небольших городов Днепропетровской области – Перещепино. Журналист «Днепр Час» пообщался с опытным грибником и выяснил, где искать полезные грибы и как не отравится ими.
«Собираю я их в лесу. Сейчас в основном встречается гриб рядовка, синеножка, говорушка, подосиновики, вешенка. В конце сентября собирал маслята, они уже прошли. Из ядовитых грибов у нас здесь встречаются мухоморы и ложные опята. Чем они отличаются так не расскажешь, надо только смотреть вживую. Собирать грибы я не боюсь. Потому что беру только те, которые знаю, проверенные.
Существуют специальные таблицы, где нарисованы грибы. К ним дается подробное описание: какие они, какая ножка, какая шляпка. Если вы сами не знаете, как отличить съедобный гриб от ядовитого, лучше всего первое время идти с опытным грибником, который всё подскажет и расскажет. Самое главное ни в коем случае не брать незнакомые грибы. Вот если встретили гриб, который еще не собирали, значит его ни в коем случае нельзя брать.
Нельзя собирать грибы в посадках, особенно возле складов, где раньше хранились ядохимикаты, где рядом расположены любые промышленные предприятия, нежелательно собирать грибы вдоль дорог, потому что грибы впитывают всё в себя. В любом бензине присутствует соединение свинца с серой. Поэтому там, где интенсивно ездит транспорт нельзя их собирать ни в коем случае. Также не собирайте грибы вдоль полей. Вероятно, там применяются химикаты для обработки.
Собирают грибы в лиственном, хвойном и в смешанном лесу, на полях. Собираю давно, ещё со времён института. Вообще грибы делятся на три категории: съедобные, условно съедобные и ядовитые. Условно съедобные это те, которые требуют особого приготовления. Например, грузди – их надо минимум трое суток вымачивать в соленой воде для того, чтобы из них ушла горечь. В этом году я их не брал, а вообще собираю. Они идут только на засолку. Из тех, что собираю больше всего нравятся маслята, подосиновики, синеножки. За один поход в лес каждый раз собираю по-разному. Неделю назад насобирал около трёх вёдер маслят. Но когда их отвариваешь, они намного уменьшаются в объеме. Грибы мы маринуем, солим, делаем супы, тушим, жарим. У нас в городе не вспомню такого, чтобы кто-то отравился грибами», - рассказал Анатолий.
Также на нашем сайте мы предложили читателям ответить на вопрос: «Собираете ли Вы грибы?».
Всего в опросе приняло участие 98 человек. Вариантов ответа было три, и вот так распределились голоса:
Да, я каждый год отправляюсь в лес за грибами – 8%
Нет, я не разбираюсь в грибах – 87%
Я не ем грибы - 5%