Муралы Днепра: вандализм или искусство

сб, 10/20/2018 - 07:45
муралы Днепр

Днепр – большой, красивый, интересный город, который привлекает туристов со всей страны. В нашем городе-миллионнике есть на что посмотреть: самая длинная в Европе набережная, самый высокий в Украине флагшток, крупнейший в мире еврейский комплекс «Менора», остров в сердце города и многое другое. Не так давно в большой список городских достопримечательностей добавились произведения монументального искусства - муралы, которые украшают скучные, серые строения в разных частях нашего города.

Мало кто знает, что 14 октября Украина отмечает не только День защитника, День казачества, День создания УПА и Покров Пресвятой Богородицы, а ещё и День художника. По случаю этого праздника журналист «Днепр Час» пообщался с талантливыми мастерами.

Где можно познакомиться с художниками и их творчеством в Днепре?

Первое, что приходит в голову – «аллея мастеров» между улицами Короленко и Воскресенской. Но если раньше на этом участке бульвара художники организовывали выставки своих работ, то сейчас 80% ассортимента, представленного на аллее, – дешевые китайские сувениры и работы, которые не несут никакой культурной ценности. 

Увидеть произведения художников можно просто внимательно осмотрев здания вокруг себя. За последние годы уличные художники украсили город огромными, яркими рисунками, на которые невозможно не обратить внимание. На стенах жилых домов, офисных зданий, технических строений поселились всевозможные персонажи: супергерои, животные, красивые девушки, учёные и актёры, цветы, спасатели и ещё множество интересных работ.

Мурал и граффити. В чём разница?

Последние несколько лет в Днепре появляется всё больше огромных рисунков на стенах домов. Имя им – муралы. Мурал – это большая картина, нанесенная на архитектурное сооружение или любое другое стационарное основание. Чаще всего муралы размещают на глухих стенах домов, на больших заборах, в подземных переходах, на невзрачных, старых зданиях.

Мурал и граффити – это схожие виды уличного искусства, но разница в них есть. Муралы являются произведением искусства, которые занимают большую площадь, и часто помимо красивой картинки несут идею или смысл. Кроме того, создание муралов является согласованным с местной властью действием. Если художник хочет создать рисунок на фасаде дома, он должен сообщить о своих намерениях городскому совету. Критерии, на которые обращает внимание разрешительный орган: место нанесения мурала, художественное содержание рисунка и материалы, которыми он будет выполнен. В отличии от граффити, муралы вполне законны. Они могут быть разрешены как элемент украшения дома или любой другой поверхности, но только в случае согласования с властью города и с учетом мнения владельцев квартир или строения.

Невероятный «Zdes Roy»

Автор большинства муралов, которые украшают наш город – Валерий Лагутенко, более известный под творческим псевдонимом «Zdes Roy». Днепрянин известен во многих странах мира. Его работы можно увидеть на улицах Испании, Португалии, Франции, Швейцарии и Италии. Так как художник начал своё творчество в Днепре, здесь находится больше всего его работ. Вести общий счёт выполненных муралов Валерий давно перестал - их слишком много. В команде художника – 5 человек, но не все они рисуют. У каждого из них есть своя задача, без выполнения которой не развивалась бы команда «Zdes Roy».

От всех остальных уличных художников Валерия отличает скорость выполнения работ. «Все наши работы по-своему сложные. Но несмотря на это мы стараемся делать их максимально качественно и быстро. Наша команда славится отличительной чертой от других художников – скоростью выполнения арта. Просто я не люблю долго заниматься одним объектом, поэтому пошла легенда о создании муралов нами за 5 дней».

Мурал с касаткой на Солнечном, популярный герой комиксов - супермен на центральном проспекте, черный кот на ул. Дзержинского, сфинкс с нимбом над головой на углу улиц Старокозацкой и Короленко, пожарный с крыльями на ул. Князя Владимира Великого, Альберт Эйнштейн на ул. Строителей, девушка на ул. Серова – часть шедевров, выполненных «Zdes Roy» на улицах Днепра. Самая «свежая» работа художника расположена на одном из корпусов Университета Альфреда Нобеля. Девушка, будто собранная из нескольких кусочков, символизирует объединение студентов множества национальностей, которые учатся в ВУЗе.

Каждая работа «Zdes Roy» превосходит предыдущую. Создание мурала – удовольствие не из дешевых. Большинство работ выполнены за счет студии Валерия.

«Все проекты оцениваются индивидуально. Только несколько муралов в Днепре проспонсированы частными коммерческими компаниями. Остальные сделаны за счёт нашей студии. Каждая наша работа превосходит предыдущие, так что прямо самой любимой у меня нет», - рассказывает Валерий.

«Zdes Roy» рисует шедевры не только по собственному желанию на улицах города, а и в помещениях под заказ. Автор превратил своё увлечение в прибыльный и востребованный бизнес. Категорично Валерий не берётся за политические заказы и не выполняет работы по чужим эскизам, если они ему не нравятся.

«Категорично мы не беремся за политические заказы. А если просят сделать коммерческий заказ по чужому эскизу, и он нам совсем не нравится – работу выполнять также не будем», - сообщает автор.

Работы «Zdes Roy» и других уличных художников Днепра наполняют город яркими красками, улучшают внешний вид старых фасадов, делают улицы красивыми и запоминающимися. В большинстве случаев горожане поддерживают авторов муралов и позитивно отзываются об их творчестве. Но существуют и те, кто против такого вида искусства. Местные вандалы не только уродуют фасады зданий, обрисовывая их надписями, рекламой наркотиков или граффити, а и портят шедевры уличных художников. Бывают случаи, когда кому-то просто не нравится рисунок и он закрашивает его краской. Авторы никак не могут защитить свои работы на общедоступных зданиях города. Сохранность рисунков остаётся на совести горожан. К сожалению, многие работы уличных художников в Днепре вандалы уже успели испортить. Например, работу Валерия Лагутенко в самом центре нашего города. На невероятном гигантском рисунке супермена, нарисованном на одном из домов на проспекте Дмитрия Яворницкого, вандалы несколько раз оставляли свой след.

«Вандализм – неотъемлемая часть уличного искусства. Да, это иногда огорчает. Но нелегальным райтерам тоже где-то нужно рисовать. Больше всего огорчает, что это отсутствие уважения между разными уровнями уличного искусства», - рассказал автор супермена.

Новости партнеров