Днепр Час

НА ОСТРИЕ СОБЫТИЙ

Кто обидел родителей героя АТО из Каменского

12/04/2018 - 12:12
похорон

Недавно «Репортер» получил письмо от читателя газеты Александра Самойловича – отца погибшего бойца АТО Максима Самойловича.

Александр сообщает, что в ходе выяснения причин несвоевременного начисления пенсии по потере кормильца он столкнулся с неуважением и равнодушным отношением со стороны сотрудников Пенсионного фонда Днепропетровской области. Наша редакция считает, что чужого горя не бывает, мы решили разобраться в этой ситуации.

Об этом сообщает "Наш Репортер".

Как начислили пенсию

Как пояснил Самойлович, по украинскому законодательству пенсию родителям и вдове погибшего положено начислять с даты последней выплаты довольствия на Максима, которая произошла в конце сентября 2016 года, а не со дня подачи ими заявлений. Сотрудники Пенсионного фонда Днепропетровской области, по словам отца Максима, правильно начислили пенсию вдове погибшего. А вот родителям – с нарушением норм закона – начислили со дня подачи заявления – 14 ноября 2016 года, а выплаты начались вообще с 1. 01 2017 года.

Это было еще в конце 2016 года. Тогда Александр обратился за помощью в Каменской Центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи (БВПП). По словами Самойловича, благодаря профессионализму директора  этого Центра Сергея Лысака  и адвоката Татьяны Миргородской подготовили все необходимые документы для передачи их в суд.

По исковому заявлению Александра состоялось заседание в Баглейском суде Каменского, где было рассмотрено дело о неправильном начислении пенсии. И судьи В. Тюлюнова и В. Савченко  вынесли решение в пользу Самойловича. Но областной Пенсионный фонд не согласился с этим вердиктом и его представитель объявил, что вскоре будет подан иск в апелляционный суд.

По словам читателя, он тогда заявил, что по этому поводу, а также в связи с тем, что для него оскорбителен такой подход и волокита, собирается идти на прием к губернатору.

На снимке: письмо Александра Самойловича.

Пенсионный фонд подал апелляцию

В этот момент к нему лично позвонили специалисты областного Пенсионного фонда с предложением найти компромисс. Они просили не озвучивать возникшую  проблему губернатору, дескать, готовы сразу начислить на карту недоплаченные ранее деньги и на этом закрыть вопрос.

Далее в письме говорится, что Самойлович поверил им. Причем, он действительно получил деньги за 3 месяца на свою карту. И при встрече с руководителем обладминистрации Александр не стал сообщать о неприятной ситуации, связанной с Пенсионным фондом. Как позже выяснилось, сделал это зря. Потому что сотрудники пенсионного учреждения, нарушив свое обещание, через несколько дней все же подали апелляцию на решение Баглейского суда.

Как пишет Самойлович, за  день  до заседания апелляционного суда он решил позвонить в областной Пенсионный фонд и спросил у юриста, зачем нужно было обманывать его и устраивать «фокус» с переводом денег на карту? А также он  задал вопрос своему собеседнику-юристу: «Вы можете хотя бы раз в жизни поступить по совести, по-человечески и оставить нас с женой в покое?». А в ответ услышал: «Я здесь не человек, я – законник. И поступаю только по закону. Все».

Апелляционный суд выиграл Самойлович

Строки из письма нашего читателя: «Во время заседания Апелляционного суда судья спросил у юриста областного Пенсионного фонда, знает ли он, что Самойлович – отец погибшего героя АТО и что здесь, в зале суда, вся его семья? Он без тени сочувствия  ответил, что да,  в курсе».

Решение и этого суда было вынесено в пользу Александра. Но, как пишет в письме в редакцию Самойлович, деньги для него – не самое главное в жизни. Важно то, что судьи апелляционного  суда Т. Прокопчук, А. Шлай  и О. Круговой не только профессионалы высокого уровня, но и духовные люди, проявившие чуткость, внимание и доброжелательность к его семье.

Равнодушие чиновников

Как видим, Александра Самойловича до глубины души задело бездушное отношение сотрудников областного Пенсионного Фонда к его трагедии – к смерти сына, и к тому, что он и его близкие остро переживали горе. Как он сам пишет: «…горько, что лицемерие, ханжество, бездушие и бюрократия процветают среди некоторых чиновников».

Хотя, по сути,  наш читатель не требовал от Пенсионного фонда ничего лишнего, а только то, что ему положено по Закону. А в итоге Александру пришлось потратить время и нервы на выяснение своих прав и их доказательство. Это не понятно с точки зрения логики и возмутительно  по человеческим меркам.

Редакция обратилась к руководству Главного управления Пенсионного фонда Днепропетровской области с просьбой сообщить позицию руководства по данному случаю.

Позиция Главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области

Она озвучена в официальном ответе на запрос «Репортера», который редакция получила при подготовке данной статьи. В нем сотрудники Пенсионного фонда, ссылаясь на ст. 41 и 50 Закона «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы и некоторых других лиц», утверждают, что их позиция юридически правильная.
В частности, они подчеркивают, что заявление отца и матери на назначение пенсии по случаю потери кормильца
поступило из Днепропетровского областного военкомата в Главное управление Пенсионного фонда только 12.12.2016.
Именно в связи с этим пенсия по случаю потери кормильца назначена родителям погибшего Максима с 01.01.2017. То есть — со следующего месяца после поступления заявления.
Пенсионный фонд также официально заявил, что не согласился с решением Баглейского районного суда (принятого в пользу Александра Самойловича). Поэтому и решил подать на него апелляционную жалобу.

Комментарий редакции

В этой истории два суда разных инстанций приняли решения в пользу отца погибшего героя. Таким образом, по сути, судьи признали действия сотрудников областного Пенсионного фонда противоречащими действующему законодательству.

При этом, в своем ответе руководство Главного управления Пенсионного фонда не сообщило редакции о том, понес ли кто-либо из сотрудников ответственность за, фактически, незаконные действия (хотя мы об этом спрашивали). Нет информации и о том, что сделано в учреждении, чтобы аналогичные ситуации не повторялись в дальнейшем.

 К сожалению, в ответе чиновников нет ни строчки и в отношении озвученных Самойловичем фактов черствого отношения к родителям воина, погибшего в АТО. По-прежнему не известно, проводилось ли какое-либо разбирательство с сотрудниками управления относительно данной конфликтной ситуации. Учитывая изложенное, можем предположить, что есть большая вероятность повторения похожей ситуации в областном Пенсионном фонде в будущем.
Для редакции эта тема остается открытой. Газета будет добиваться, чтобы люди, которые неуважительно вели себя по отношению к родителям Максима Самойловича, проявили черствость и бездушие, ответили за свое поведение. Редакция намерена обратиться в вышестоящие инстанции для того, чтобы достичь справедливости.

Новости партнеров

Уважаемые посетители! Вместе мы сделаем сайт лучше!

Если Вы увидели ошибку в тексте статьи, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. В появившемся окне нажмите "Отправить сообщение". Автор материала мгновенно получит сообщение и сможет оперативно исправить ошибку.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.