Днепр Час

НА ОСТРИЕ СОБЫТИЙ

"Я не рекомендовал бы своим друзьям жить на Днепропетровщине": экологи о нашей области

17/02/2017 - 14:13
Загрязнение

Журналисты выяснили, в каких областях жить вредно для здоровья, а в каких  экологическая ситуация удовлетворительна.

"Честно говоря, я не рекомендовал бы своим друзьям жить в Днепропетровской области, — признаётся эколог Сергей. — Мало того что там высокая природная радиация — промышленная деятельность едва ли совместима со здоровой жизнью". Мы говорили с ним в Одессе, во время семинара по экологии и атомной энергетике, организованного Одесским национальным политехническим университетом. Там узнали массу интересных вещей, передает Фокус. К примеру, что жители тех областей, которые находятся на Украинском кристаллическом щите (прежде всего Кировоградской и Днепропетровской), получают повышенную дозу радонового облучения. Что на Ровенской АЭС не предусмотрен проектом пруд-охладитель, из-за чего станция вынуждена использовать воды реки Стырь, в которой время от времени экологи фиксируют радиоактивный тритий. Что многие украинские "предельно допустимые нормы" вызывают у европейцев шок. К примеру, если для Украины содержание того же трития в воде не должно превышать 30 тыс. Бк/л, то в странах ЕС допустимая концентрация этого радионуклида — 100 Бк/л. Так возникла идея сделать экологический рейтинг областей.

Для этого мы взяли 6 показателей: выбросы в атмосферу загрязняющих веществ; сброс сточных, шахтно-карьерных и коллекторно-дренажных вод; доля питьевой воды, которая по качеству не соответствует стандарту; создание особо опасных отходов I–III классов (неоновые лампы, батарейки, кислоты и т. д.); концентрацию нитратов в почве; а также среднегодовую дозу радонового облучения, получаемого человеком, который 80% времени проводит в помещении. Мы попытались провести параллель между этими данными и двумя показателями, относящимися к здоровью человека: количеством злокачественных новообразований и средней продолжительностью жизни совокупно для мужчин и женщин. Мы поставили не совсем обычный эксперимент и получили в результате интереснейшую картину. Самые опасные для здоровья — Днепропетровская (рис.ниже, все, что обозначено красной стрелкой - превышает среднее значение по стране), Запорожская и Донецкая области, самые безопасные — Черновицкая, Закарпатская и Волынская.

Загрязнние Днепропетровщины

Работая над рейтингом, мы столкнулись с неожиданной проблемой: украинские экологи (а мы связались с более чем десятком различных организаций и учреждений) оказались не в состоянии предоставить нам необходимые данные по загрязнению воды и почвы, в том числе и радионуклидами. Фразу "мы это не мониторим, а мониторим только то, и по нашим данным нельзя делать никаких обобщений" мы слышали почти от каждого эколога. К тому же некоторые из них открыто признавали несовершенство существующей системы мониторинга.

"Эта система не работает должным образом уже лет десять, — рассказывает Фокусу Виктор Мельничук, эксперт Национального экологического центра Украины. — То бензина нет, чтобы поехать и взять пробы, то кадров. Кроме того, привязка к гранично допустимым нормам загрязнения, что принято в Украине, — ошибочный путь оценки состояния окружающей среды. К примеру, сейчас экологи определяют, грубо говоря, сколько дафний или личинок рыб погибнет при той или иной концентрации вредных веществ в воде. Но при этом упускают из виду ситуацию в экосистемах, качество вод, их способность к самоочищению, отличия от первоначального состояния и т. д. Из-за совкового подхода в воде продолжают видеть только ресурс".

Центральная геофизическая обсерватория в прошлом году проверила на наличие нитратов почву в тринадцати областях Украины, в 2014-м исследовала лишь одну область, а до этого, в 2010-м — ещё четыре. По шести областям этих данных нет вообще.

С радиацией ещё хуже. Если в Чернобыльской зоне делают замеры всего, что только можно, то на территориях, прилегающих к урановым шахтам Кировоградщины, уровень радиации особо никого не интересует. В Украине также нет актуальных карт по загрязнению территорий радиоактивными цезием и стронцием. Единственную карту радиационной активности даёт та же Центральная геофизическая обсерватория Украины, анализирующая мощность экспозиционной дозы гамма-излучения. Но поскольку гамма-излучение распределяется более-менее равномерно по всей Украине (за исключением Чернобыльской зоны и нескольких районов на севере Житомирской области) и к тому же постоянно меняется, никаких серьёзных выводов на основании этой карты сделать нельзя. На этом настаивает заместитель начальника отдела радиационного экологического контроля обсерватории Жанна Лукьянова.

Если бы у нас были исчерпывающие данные по радиации, а также по загрязнению почвы и воды, очень вероятно, что позиции в рейтинге Кировоградской и Харьковской областей были бы гораздо хуже. Но даже в таком виде наше исследование будет полезно украинцам, чтобы знать, каким воздухом они дышат, какую воду пьют и что может быть в тех продуктах, которые они едят.

Опубликовал

Об авторе

Новости партнеров

Уважаемые посетители! Вместе мы сделаем сайт лучше!

Если Вы увидели ошибку в тексте статьи, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. В появившемся окне нажмите "Отправить сообщение". Автор материала мгновенно получит сообщение и сможет оперативно исправить ошибку.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.