Аналитики прояснили ситуацию с наплывом импортного мяса на украинский рынок.
Импорт свежего, охлажденного и мороженого мяса свиней за восемь месяцев 2018 года составил 15,7 тыс. тонн, что в 7,5 раз больше показателя 2017 года. Об этом заявили в Ассоциации свиноводов Украины (АСУ), ссылаясь на данные Госстата и Государственной фискальной службы.
Так, за три летних месяца импорт свежего, охлажденного и мороженого мяса свиней составил 10,5 тыс. тонн – в восемь раз больше, чем за соответствующий период 2017 года. За январь-август 2018 года импортировано 15,7 тыс. тонн сырья, что в 7,5 раз больше по сравнению с 2017 годом. Эти объемы стоили предприятиям-импортерам почти 30 млн долларов, пишет segodnya.
А вот экспорт свинины упал. За январь-август 2018 года на внешние рынки – преимущественно Гонконг, Вьетнам и Грузия, – поставлены 1,3 тыс. тонн, что на 3 тыс. тонн меньше, чем за соответствующий период 2017 года.
"Сейчас наблюдаем оживление поступления свинины из-за рубежа и скромный экспорт. Толчком к этому стало более слабое предложение свинины внутри страны, чем в прошлом году и близость внутренних цен к европейским", – отмечают в АСУ.
Впрочем, по словам аналитиков, бояться дефицита свинины украинцам не нужно.
"Внутреннее производство "закрывает" потребности отечественного рынка в свинине более чем на 90%. Это означает, что потребители будут потреблять преимущественно отечественное мясо свиней. А основными реципиентами "зарубежной" свинины выступают мясопереработчики, которые оптимизируют затраты на сырье", – комментируют в АСУ.