Украинцы будут есть еще меньше рыбы. В прошлом году в меню среднестатистического жителя нашей страны было менее 10 кг рыбы при рациональной норме потребления около 20 кг в год. Так, согласно данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) среднегодовой показатель мирового потребления рыбы и рыбопродуктов составляет около 19,7 кг на человека в год, передает UBR.
Международные и национальные рекомендации подразумевают употребление жирной морской рыбы, как минимум, два раза в неделю. Речная и озерная рыба являются хорошей альтернативой мясу.
Однако, как сообщил исполнительный директор общественной организации "Экономический дискуссионный клуб" Олег Пендзин, украинцам рыба попросту не по карману. Ведь большая часть этого товара — импорт. По словам эксперта, ситуацию усугубляет тот факт, что в наших магазинах редко продают отечественную речную рыбу.
"Ценовая тенденция в отношении рыбных продуктов сохранится и в 2017 году, ведь Украина не в состоянии себя обеспечить ими в полном объеме", — прогнозирует Олег Пендзин.
Статистика "плавает"
Как сообщил гендиректор ассоциации "Украинских импортеров рыбы и морепродуктов" Дмитрий Загуменный, 80% рыбы на рынке Украины занимает импорт. И хотя вылов рыбы во внутренних водоемах растет, наша страна остается импортозависимой.
"При этом в прошлом году импорт рыбы, согласно официальной статистике, вырос на 30%", — отмечает Дмитрий Загуменный.
По данным компании Pro-Consulting, около 86% всего импорта в прошлом году пришлось на мороженую рыбу и ее филе. Везут к нам этот товар чаще всего из Норвегии (22%), Исландии (16%), Эстонии (9%), Канады (8%) и США (7%).
Правда, как признают в ассоциации импортеров рыбы, увеличение импорта связано, прежде всего, с низкой базой сравнения — кризисным 2015 годом. Из-за продолжительного экономического кризиса украинцы стали меньше потреблять дорогих сортов рыбы, таких как лосось и форель. При этом объемы импорта недорогих видов рыбы, напротив, выросли. Это прежде всего килька и салака, поставляемые из Эстонии.
"Есть рыбы стали меньше. Увеличение показателей, в том числе внутреннего вылова, связано с особенностями украинской статистики. Постепенное выведение из тени рынка рыбы в Украине привело к росту официальных цифр (белый импорт через Одессу и контроль вылова на внутренних водоемах), хотя в реальности объемы не выросли", — отмечает директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
По его словам, спросом пользуется самая дешевая рыба. Цена — это единственный критерий для украинского потребителя.
"Из-за падения спроса поставщики и так сократили ассортимент до самых ходовых позиций", — говорят в Ассоциации поставщиков торговых сетей.