Днепр Час

НА ОСТРИЕ СОБЫТИЙ

Без электричества и газа: как живут украинские "картузники"

16/10/2018 - 12:00

Без электричества, газа и интернета живут несколько общин на Тернопольщине и Прикарпатье. От благ цивилизации люди отказываются сознательно – говорят, не позволяет вера.

Эти люди не фотографируются и крайне неохотно общаются на камеру – но журналисты "Сегодня" разговорили жителей одного из сел "картузников".

Подворье консервативных христиан-протестантов заметны издалека – красить дома и заборы краской им не позволяет вера. На голове у жителя Космирина Петра Червинского – картуз. Это – непременный атрибут верующих, женщины, в свою очередь, носят платки.

"Я ум свой прикрываю перед Христом, признаю его власть, а моя власть ниже. Вот женщина если имеет прекрасные волосы, то это ее слава, украшает ее, ну и сие украшение надо прикрывать", – объяснил Червинский.

Петр, как и все его единоверцы, не пользуется газом и электричеством. Так прожил всю жизнь и дискомфорта не испытывает. Мобильный у него все же есть – на крайний случай. Интернет – вообще табу. Говорит, сознательно отказывается от благ цивилизации ради высокой цели.

"Вы думаете я не понимаю, что в доме, к примеру, электричество – хорошо, ну в жизни еще что там может быть – машина, остальные все, – я это все понимаю. Но у меня стоит дело, что я вечную жизнь имею перед собой, поэтому я теряю здесь ради того", – поделился житель Космирина.

Во времена СССР за преданность своей вере Петр Червинский 6 лет отсидел в тюрьме – отказался служить в армии.

"Заповедь говорит: "не убий". Оружие нам брать нельзя. Три года я отбыл (в тюрьме. – Ред.), пришел домой – год был еще дома. Меня призывали во второй раз – я так же отказался и пошел еще на три года, еще три года отбыл", – рассказал мужчина.

В свои 70 лет Петр Червинский имеет 16 детей и около 90 внуков. Все семьи здесь многодетные.

"Наше население составляет 1268 человек, из них 642 – дети от нуля до восемнадцати лет", – отметила патронажная медсестра Людмила Шиманская.

К вечеру журналисты попали во двор Славы Ковбас – старшей дочери Петра Червинского. Своих детей у нее уже пятнадцать.

"Женщина спасается рождением детей – так записано в Библии. Но женщин к этому тоже никто не принуждает. Это добровольно", – отметила Слава Ковбас.

Ванна в хозяйстве деревянная – здесь и стирают, руками трижды в неделю. Справившись с домашними делами, школьники садятся за уроки. Комнату освещает одна лампочка, которая работает от солнечной батареи. Видно плохо, поэтому Ярема берет фонарик. Учиться школьник любит, но в институт, как и все здешние дети, не будет поступать.

Этих людей называют картузниками, амишами – они обижаются, но своим принципам не изменяют. Женятся только с единоверцами. Свадьбы не играют, а рожают – сколько Бог даст. Не отмечают никаких праздников, в церковь не ходят, потому что верят: Бог – в душе, а их путь – единственно правильный.

Новости партнеров

Уважаемые посетители! Вместе мы сделаем сайт лучше!

Если Вы увидели ошибку в тексте статьи, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. В появившемся окне нажмите "Отправить сообщение". Автор материала мгновенно получит сообщение и сможет оперативно исправить ошибку.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.