Днепр Час

НА ОСТРИЕ СОБЫТИЙ

"А ты спросила разрешения?": почему на меня накричал врач

08/08/2018 - 18:46
Дарья Звягина

Страшный день для Каменского был вчера. Автобус, который вез пассажиров из Каменского в Днепр перевернулся на трассе. Результат – двое погибло на месте, 16 человек получили травмы, 8 из них в реанимации. Причина – водитель автомобиля "Ауди" не остановился на знак "СТОП" и влетел в автобус на огромной скорости, из-за чего последний перевернулся.

Это предыстория. А вот ситуация, которая произошла со мной в больнице скорой медицинской помощи, куда я пришла как журналист узнать о состоянии пострадавших.

Стою в коридоре и молча наблюдаю, как «скорые» одна за другой привозят жертв автокатастрофы. Из-за происходящего вокруг меня кошмара начинает немного тошнить на нервной почве. В коридоре много полиции, спасателей, приезжают родственники. Мимо носятся врачи и медсестры. Быстрой походкой по коридору идет главврач больницы, который несмотря на поздний час не покидает своего рабочего места и оказывает помощь пострадавшим. Это Ростислав Любомирович Вынар, мы хорошо знакомы благодаря моей работе. Бросая на меня серьезный взгляд лишь на секунду, он с горькой иронией замечает: «Дар’я, ми занадто часто бачимось останні дні». И тут же скрывается за дверью приемного отделения. А ведь он прав, это уже третий раз за эту неделю, когда я прихожу в его больницу из-за страшных происшествий.

Вжавшись спиной в стену, смотрю на окровавленную девушку, которую врачи везут на каталке. Пытаюсь дрожащими руками включить камеру на смартфоне. Это работа, её нужно делать.

Один из врачей замечает, что я фотографирую происходящее, и начинает на повышенных тонах заставлять меня удалить фотографию. Диалог примерное следующий:

- Ты что там фотографируешь? Удали немедленно!

- Я журналист, - отвечаю я тихим дрожащим голосом. В горле стоит ком, разговаривать сложно.

- А ты спросила разрешения? Где твое удостоверение? – не унимается врач.

Достаю из кармана удостоверение, даю ему в руки. Попутно объясняю, что это публичное место и спрашивать разрешение на фотосъемку я не обязана, мне его уже дало государство. Из этических соображений фотографирую так, чтобы лица людей не попадали в кадр, в крайнем случае я их заретуширую.

- Почему ты не представилась и не предупредила, что фотографируешь?

- Я просто не хотела отвлекать Вас от работы, вокруг куча людей, которым Вы должны помочь.

Врач уже не дослушал окончание моих слов и удалился по коридору.

И я не впервые попадаю в такую ситуацию. Почему-то все вокруг уверены, что журналисты во время таких событий пытаются обязательно сделать чуть ли не кровавую сенсацию на горе других людей. Хочу попытаться объяснить, зачем это делаю лично я, и думаю, что многие коллеги меня поддержат.

Я – журналист, и моя работа заключается в донесении информации до людей. Спросите, зачем фотографии окровавленных людей и подробные описания страшных травм? Да затем, что из тысячи людей, которые увидят эти фотографии и прочитают о травмах и трупах, возможно, один завтра остановится на знаке "СТОП", а еще один, возможно, не превысит скорость и пропустит пешехода. И возможно, это спасет кому-то жизнь. Да, это лишь вероятность. Да, скорее всего этот же человек уже послезавтра забудет об этой новости и снова нарушит правила дорожного движения. Поэтому я пишу практически каждый день о страшных авариях на дорогах. Чтобы не забывали. Потому что даже одна, пусть даже теоретически, спасенная жизнь – это уже очень много!

 

Новости партнеров

Уважаемые посетители! Вместе мы сделаем сайт лучше!

Если Вы увидели ошибку в тексте статьи, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. В появившемся окне нажмите "Отправить сообщение". Автор материала мгновенно получит сообщение и сможет оперативно исправить ошибку.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.