Каменской тубдиспансер под угрозой закрытия: в городе неспокойно

Совсем скоро Каменское могут заполонить сотни больных туберкулезом: их кашель будет слышен в общественном транспорте, в магазинах, на рынках, в парках, скверах и других общественных местах. А все из-за того, что между местной, областной и центральной властью отсутствует конструктивный диалог. Это ведет к угрозе ликвидации фтизиатрической службы в Каменском.

Депутаты от партии «Пропозиція» Валерия Гаркуша и Евгений Мирошниченко больше об этой проблеме узнали на встрече с коллективом Каменского противотуберкулезного диспансера.

На сегодняшний день ситуация о вероятности закрытия противотуберкулезного диспансера в Каменском усугубилась, несмотря на то, что первые тревожные звоночки прозвучали еще в начале 2020 года.

Проблема заключается в том, что сегодня городской тубдиспансер находится в областном подчинении и не известно по какой причине его хотят присоединить к ДОКЛПО «Фтизиатрия» (г. Днепр), что фактически приведет к его закрытию, как это уже произошло в других городах. После чего сотни пациентов с туберкулезом окажутся на улицах города. Отметим, что им, как вариант, будет предложено ездить на лечение в Днепр, но, учитывая специфику большинства здешних «постояльцев», делать это будут единицы, впрочем, как и соблюдение самоизоляции.

Стоит отметить, что уже на сегодняшний день в Каменском тубдиспансере не хватает денег даже на выплату зарплат.

Главврач Каменского противотуберкулезного диспансера Олег Яценко рассказал немного больше о проблеме кандидатам в депутаты от партии «Пропозиція»:

«Сегодня мы снова стоим перед угрозой закрытия, – рассказывает Олег Федорович. – Хочу сразу отметить, что сама реформа – она не на пустом месте создана. Во многих странах подобный принцип – «деньги за пациента» – успешно работает. Но у нас реформа деформирована, и в ней «забыли» такое понятие, как общественное здравоохранение и профилактика. Чтобы люди не болели туберкулезом, больных необходимо изолировать, содержать и лечить. А у нас заведения, направленные на общественное здоровье, такие как психиатрия, тубдиспансеры и санатории, остались за бортом. Я встречался с депутатами областного совета нынешнего созыва. Они – люди хорошие, но на мои вопросы отвечают одно: «А что мы можем сделать, если у нас в бюджете денег нет?» Появилась идея, мол, а давайте всех объединим: психиатрию в одну службу на уровне области, фтизиатрию – тоже в одну. Таким образом можно будет уменьшить расходы. Знаете, расходы расходами, а о последствиях хоть кто-нибудь задумался?! Из 100 наших пациентов дай бог, чтобы 10 ездили в Днепр на лечение. Остальные останутся здесь, в городе. И дома они сидеть, уверяю вас, не будут. При такой ситуации Covid-19 цветочками покажется, ведь при коронавирусе две недели болеешь, смертность, например, в Каменском составляет ноль целых ноль десятых процента. Туберкулезом же болеют 2 года, смертность достигает 10% + заражение окружающих. Если город окажется в такой ситуации, это будет просто катастрофа!» – бьет тревогу специалист.

гаркуша

Выход из ситуации есть, уверяет кандидат в депутаты областного совета Валерия Гаркуша. Она настаивает на том, что Каменской тубдиспансер необходимо сохранить.

«У нас в последнее время проходит достаточно много реформ, и я часто сталкиваюсь с ситуациями, когда идея хорошая, а реализация – как всегда. Проще всего сказать: «Мы вас закроем», вместо того чтобы заняться решением проблемы.

Когда говорят, что денег нет, это значит, что они изначально просто не были заложены в бюджет. И это не означает, что проблему не нужно решать уже сегодня, в особенности при планировании бюджета на следующий год. Когда говорят, что работа структуры не эффективна – сделайте ее эффективной, проведите оптимизацию. По большому счету, есть специалисты, которые могут подсказать, как необходимо настроить службу, чтобы ее сохранить. Для этого нужно усадить их за круглый стол и разработать эффективное решение. Если нам нужна оптимизация, чтобы деньги сэкономить, ее нужно провести. Давайте посмотрим, что может на себя взять местный бюджет, что ляжет на областной и что останется за НСЗУ. Просто никто этим не хочет заниматься, как я понимаю. Хорошо, ну а сколько мы потратим, если будет вспышка заболеваемости? Кто будет виноват?! Мы с командой кандидатов в депутаты облсовета от партии «Пропозиція» готовы заняться этой проблемой. Готовы стать инициаторами разработки нужной концепции. Каменской тубдиспансер должен продолжать работать. Без массовых сокращений и переездов в другие города. Здоровье каменчан – прежде всего, и здесь нет места непрофессиональным компромиссам», – подчеркнула Валерия Гаркуша.

Справка.

За прошлый год в Каменском туберкулезом заболели более 120 человек, и это лишь официально зарегистрированные случаи. Всего один носитель туберкулеза может заразить до 20 человек.

Теги материала

Комментарии

Об авторе

Анна Яковлева
Работаю журналистом в издании "Днепр Час" с ноября 2019 года. Освещаю события Днепра и области, а также специализируюсь на написании новостей о политике и экономике.

Новости партнеров