Эксперт указал на «подводные камни» в платежках за газ

08/02/2020 - 15:52
Платежки за газ

В Евросоюзе в одной платежке за газ указаны три суммы: цена непосредственно самого топлива, стоимость его транспортировки и абонентская плата. В Украине два последних платежа объединили.

Об этом изданию ГолосUA сказал эксперт по вопросам энергетики Геннадий Рябцев, пишет Хвыля.

Он объяснил, что по правилам ЕС первая сумма в платежке определяется стоимостью газа и рассчитывается из объемов потребления домохозяйством.

Вторая сумма — это тариф на транспортировку (распределение), который зависит от затрат на поддержание распределительной системы в исправном состоянии. Также она рассчитывается исходя из протяженности системы, объема потребления и количества пользователей.

Третьей суммой в платежке жителей ЕС является абонентская плата, расчет которой происходит из размера установленного потребителем счетчика. Она определяет возможность потребителя беспрерывно получать газ без каких-либо дополнительных подключений.

Рябцев сказал, что украинское правительство объединило вторую и третью сумму, назвав тарифом на транспортировку и сделав ее отдельной платежкой.

В Европе нормальная практика, когда человек платит за возможность в любой момент времени открыть вентиль и там будет газ, которым он сможет пользоваться. У нас его почему- то все смешали со стоимостью тарифа на распределение газа, — объяснил он.

По его словам, из-за этого украинцы обязаны платить за доставку газа, даже если не получают его.

Рябцев считает, что в Украине в платежках должны быть указаны три суммы.

 

 

Новости партнеров