Днепр Час

НА ОСТРИЕ СОБЫТИЙ

ТОП-10 великих игроков, которые стали великими тренерами

12/01/2018 - 12:28

Ох, как не просто стать хорошим футбольным тренером, еще сложнее стать лучшим тренером, и почти невозможно стать великим тренером, особенно если до этого получил всю возможную славу великого футболиста. Такие всеми признанные легенды как Диего Марадона, Бобби Чарльтон, Марко ван Бастен, Ференц Пушкаш после блистательной карьеры игрока не смогли стать великими тренерами. Так и не решились попробовать себя на тренерской стезе Пеле, Джордж Бест, Карл-Хайнц Румменигге или Роналдо, пишет ua-football.com. Кто же смог реализовать себя на таком сложном поприще как тренер футбольного клуба или сборной? И подтвердил правило о том, что стать хорошим тренером можно, если забыть каким ты был футболистом.

Йохан Кройф. Как игрок Кройф становился чемпионом Нидерландов – 9 раз, обладателем Кубка европейский Чемпионов – 3 раза, с "Барселоной" выигрывал чемпионат Испании и Кубок этой страны. Был трехкратным обладателем Золотого мяча. Затем как тренер Йохан добился потрясающих успехов все с той самой "Барселоной", а его "Аякс" при достаточно скромных возможностях ставил "на уши" всю Европу. Кройф стал один из самых успешных тренеров "Барселоны", восемь лет был наставником каталонцев, создал свою уникальную систему подготовки команды, и только Гвардиола опередил Йохана по числу завоеванных с "гранатово-синими" титулов.

Франц Беккенбауэр. Кайзер Франц с "Баварией" становился четырех кратным чемпионом Германии, с "Гамбургом" один раз выиграл Бундеслигу, дважды был обладателем "Золотого мяча", как капитан приводил сборную ФРГ к титулу Чемпиона мира и Европы. Став тренером Беккенбауэр почти повторил путь футболиста – Германия при нем стала чемпионом мира, а на Евро-1986 стала второй командой. "Олимпик" (Марсель) под руководством немца выиграл чемпионат Франции, а "Бавария" Кубок УЕФА и Бундеслигу.

Зинедин Зидан. Еще когда Зидан выступал за достаточно скромный "Бордо" стало понятно, что перспективы у него самые невероятные. В французском клубе он выиграл Кубок Интертото, дошел до финала Кубка УЕФА, затем с "Ювентусом" выиграл шесть топ-трофеев, а в "Реале" получил звание живой легенды, хотя этому поспособствовали и удачные выступления за сборную Франции, в частности выигрыш Чемпионата мира 1998 года и Евро-2000. Как главный тренер за два года в "Реале" Зизу заслужил удивительную коллекцию трофеев самого разного качества, в том числе выиграл Ла Лигу, дважды Лигу Чемпионов и дважды Суперкубок УЕФА.

Хосеп Гвардиола. Один из наиболее значимых личностей новой футбольной эры, Пеп в свои 46 лет уже стал легендарным тренером и великим игроком. С "Барселоной" Гвардиола шесть раз выиграл чемпионат Испании, два раза Кубок Испании и еще ряд громких титулов, среди которых со сборной Испании Олимпийские игры 1992-го года. Как тренер Пеп создал потрясающую "Берселону", выиграл с ней три высших титула в Примере, дважды Лигу Чемпионов и Суперкубок УЕФА, признавался лучшим наставником по разным версиям, а затем с "Баварией" три раза добился триумфа в Бундеслиге. Сейчас "Манчестер Сити" при Гвардиоле показывает невероятный футбол, чем доказывает тренерский гений каталонского специалиста.

Карло Анчелотти. Выступа за "Рому" и "Милан", в составе которых Анчелотти выиграл три скудетто, четыре Кубка Италии и два Кубка Чемпионов, со сборной Италии участвовал в домашнем чемпионате мира 1990 года, где команда стала бронзовым призером. Также третьей Италия стала на Евро-1988, тогда еще хавбек он был одним из незаменимых в сборной. Как тренер Анчелотти стал одним из самых успешных тренеров мира, трижды он победил в Лиге Чемпионов. Также добивался триумфа в Суперкубках УЕФА и Межконтинентальных кубках (с "Реалом" и "Миланом"). Анчелотти единственный тренер в истории, выигравший чемпионаты Италии, Англии, Франции и Германии.

Кенни Далглиш. Человек, который имеет статус приближенный к божеству в Ливерпуле и Глазго, как игрок Далглиш четыре раза становился чемпионом Шотландии с "Селтиком", четыре раза выигрывал кубок Шотландии, затем помогал "Ливерпулю" шесть раз выиграть чемпионат Англии и трижды стать обладателем Кубка европейских чемпионов. В качестве тренера Кенни Далглиш три раза с "Ливерпулем" становился чемпионом Англии, дважды выигрывал Кубок Англии, затем с "Блекберном" становился золотым призером английской Премьер-лиги. А также в 2000-м году выиграл Кубок шотландской лиги с "Селтиком".

Альфредо ди Стефано. Один из самых легендарных игроков "Реала", завоевал с мадридским клубом множество разнообразных титулов, но вот в тренерском цеху ди Стефано пришлось тяжелее. В испанском "Эльче" Альфредо получил отставку, когда команда заняла последнее место в чемпионате. Затем дела пошли значительно лучше - в Аргентине с "Бока Хуниорс" он выиграл Кубок и чемпионат этой страны. В 1971-м году с "Валенсией" ди Стефано стал чемпионом Испании, победителем в Кубке Кубков и Суперкубке УЕФА. Альфредо еще раз победил в чемпионате Аргентины (уже вместе с "Ривер Плейтом"). Возглавив "Реал", ди Стефано везде становился вторым и вновь особых успехов добиться не смог, тем не менее, оставил в футболе наиболее заметный след, как игрок и как тренер.

Валерий Лобановский. Когда Лобановский помог "Динамо" Киев впервые в истории завевать золотые медали чемпионата, вряд ли бы кто-то мог подумать, что уже в качестве тренера он сделает эту команду еще и грозой европейских грандов. Из-за травм и непростого характера карьера игрока у Лобановского получилась не такой яркой, как тренерская. Тем не менее, футболист Валерий Васильевич был неординарный, со своим заметным почерком, как например, удар с углового известный, как "сухой лист". В роли наставника Лобановский восемь раз приводил "Динамо" к вершине чемпионата СССР, шесть раз выигрывал Кубок, пять раз чемпионат Украины и трижды Кубок нашей страны. В Европе про Лобановского также помнят, во многом благодаря победам в Кубке УЕФА, а также второму месту на чемпионате мира 1988 года. До сих пор его вносят в списки лучших тренеров всех времен и народов по версиям самых авторитетных европейских изданий.

Джованни Трапаттони. С "Миланом" великий Трапаттони дважды выигрывал чемпионат Италии и дважды Кубок Чемпионов, один раз Кубок Италии и однажды Кубок Кубков. Затем Трапатони стал тренером и значительно увеличил свою коллекцию трофеев. "Ювентус" он шесть раз приводил к титулу чемпиона страны, а также был триумфатором во всех топ турнирах Старого Света – Кубке Чемпионов, Кубке Кубков и Кубке УЕФА плюс Межконтинентальный кубок, а затем Суперкубок УЕФА, но уже с другой командой. С "Интером", "Баварией", "Бенфикой" и "Зальцбургом" Трапаттони по разу выигрывал национальные чемпионаты и до сих пор итальянец является рекордсменом по победам в Серии А и количеству завоеванных Кубков УЕФА.

Олег Блохин. Пожалуй, самый противоречивый тренер в нашем списке. В бытность игрока Блохин завоевал такие трофеи – семь раз золотые медали чемпионата СССР, пять раз Кубок страны, дважды выигрывал Кубок УЕФА и дважды становился бронзовым призером Олимпийских игр. Также Блохин обладатель "Золотого мяча". С тренерской карьерой у него нет таких громких побед – Кубок Греции, серебро чемпионата Греции и бронза украинской Премьер-лиги. Однако со сборной Украины Блохин доходил до четвертьфинала Чемпионата мира и пока это наиболее громкий успех для нашей национальной команды, да и для бывшего форварда, который в полной мере, как тренер так и не раскрылся, но все равно имеет статус Великого игрока и тренера.

Новости партнеров

Уважаемые посетители! Вместе мы сделаем сайт лучше!

Если Вы увидели ошибку в тексте статьи, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. В появившемся окне нажмите "Отправить сообщение". Автор материала мгновенно получит сообщение и сможет оперативно исправить ошибку.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.