Интервью с капитаном "СК Прометей" Сергеем Алферовым: продолжение

Опубликовано admin - вт, 11/12/2018 - 06:00
Сергей Алферов

Сергей Алферов рассказал как попал в команду, о будущем украинского баскетбола, карьере, и многом другом, пишет prometeybc.

- Как возник вариант с "Прометеем"?

- У меня был разговор с президентом одесского клуба Сергеем Петровичем Тымусяком, который предлагал определенные условия для тренерской работы, но не всегда задуманное осуществляется. Но я летом не бросал тренировок, довольно активно принимал участие в тренировочном процессе сборной U-23 по баскетболу "3 на 3", старался держать себя в форме.

- Мало ли что…

- Именно так (смеется). В принципе, у меня была, если хотите, чуйка, что моя игровая карьера еще не завершилась. Вариант с баскетбольной командой СК "Прометей" возник довольно неожиданно, когда Дмитрий Иванович предложил мне еще поиграть, я с удовольствием согласился.

- И, наверное, об этом не жалеешь?

- Конечно. Проект получается довольно амбициозный, руководство клуба старается делать все, чтобы все мы - члены команды, чувствовали себя как одна большая семья, чтобы всем было комфортно. Честно говоря, такое отношение очень сильно подкупает, со своей стороны ты тоже стараешься максимально концентрироваться на своей работе, делать все, что от тебя требуется.

- В Каменском, точнее – в Днепродзержинске – ты уже ранее играл, этот фактор тоже оказал влияние на твое решение?

- Конечно. Город мне знаком, к тому же я сам из Днепра, там живут мама, сестра со своей семьей, очень удобно, что можно почти в любой момент проведать их. К тому же я в этом году поступил в Классический приватный университет, что в Запорожье, хочу получить высшее профильное спортивное образование и близость Запорожья для меня тоже весьма удобна. Добавлю еще, что в Каменском сейчас полным ходом идет реконструкция Дворца тенниса имени Аношкина, в котором я раньше играл. Слышал, что теперь это будет очень хороший зал, отвечающий самым современным требованиям и по паркету, и по стойкам, и по всему остальному. Ранее довольно быстро привели в надлежащее состояние зал, в котором мы сейчас выступаем и тренируемся. Словом, создают все условия, чтобы мы думали только о баскетболе, ни на что не отвлекаясь.

- Ты в своей карьере сменил уже около полутора десятков клубов. Почему так происходило?

- Неужели так много? Честно, даже не знаю почему. Вообще-то у нас в стране это обычная практика, когда клубы подписывают контракты с игроками на один сезон. Кто-то остается доволен твоей работой, кто-то нет, а если ты себя хорошо проявил, то другой клуб или тренер могут захотеть видеть тебя в своей команде и этот интерес больше, чем у твоего бывшего клуба. Есть и другие причины, связанные с амбициями игроков – это касается увеличения зарплаты или игрового времени. В некоторых клубах я задерживался на два, а то и на три сезона. Когда в команде все хорошо, то и мыслей о ее смене не появляется.

- Сейчас ты выступаешь в Высшей лиге. А на Суперлигу еще сил хватит?

- Думаю, да. Все заключается в том, как проведешь летнюю подготовку. Например, позапрошлым летом я уже считал, что закончил с баскетболом – работал таксистом, не тренировался. До этого я был в Луцке около трех месяцев, играл в Суперлиге, но денег нам не платили. Я уже устал от этого, просто не видел смысла играть дальше. Когда такое происходит из года в год потихоньку теряется мотивация – если ты профессионал, то тебе нужно не только тренироваться, а и зарабатывать, кормить семью. Я уехал в Америку к своему другу Юрию Торопу, с которым мы, кстати, вместе играли за "ДнепрАЗОТ". Там прожил до лета, затем вернулся домой и решил попробовать работать таксистом. Так прошло все лето, а затем мне позвонил Вадим Георгиевич Пудзырей, который искал игрока моей позиции и знал меня по прошлым выступлениям. Вот благодаря ему у меня и состоялось "второе пришествие" в баскетбол.

- Кондиции удалось вернуть легко?

- Когда ты становишься старше, тебе приходится гораздо более внимательно относиться к режиму, питанию, своей физической форме, делать все более тщательно и подходить к этому грамотнее. Сейчас я себя вполне неплохо чувствую и надеюсь, что еще два-три сезона смогу сыграть, если, конечно, во мне будут заинтересованы.

- То есть Алферова-тренера большому баскетболу придется еще подождать?

- Все должно происходить постепенно. Вот сейчас в "Прометее" я нахожусь рядом с такими людьми, которые были классными игроками в прошлом, а сейчас перешли на тренерскую работу. И слушая их наставления обращаешь внимание на некоторые нюансы, о которых в более молодом возрасте даже не задумывался. Если можно так сказать, с высоты своего опыта, уже многое воспринимаешь по-другому. И это также отличная школа для тебя. Так что посмотрим, как будут развиваться события.

- Какие, на твой взгляд, перспективы у украинского баскетбола?

-    Потенциал у нашей страны большой, очень много талантливой молодежи. Хотелось бы, чтобы государство, федерация, уделяли бы их развитию больше внимания, в стране было бы больше таких людей, как наш президент, готовых вкладывать деньги в наш вид спорта. Вот недавно мы видели, как наша сборная разгромила Словению – чемпиона Европы. Но играли-то против Украины совсем молодые игроки, по-моему, не старше 23 лет, а те, кто выиграл европейский чемпионат сейчас выступают в ведущих клубах Европы и мира. Это говорит о том, что в стране выстроена правильная система подготовки баскетболистов. И хотелось бы в будущем увидеть что-то подобное и у нас. Еще очень важно, чтобы в стране появлялись хорошие залы – при них проще организовать команду, в городе закипает жизнь, появляются тренеры, родителям есть куда отвести детей, отвлечь их от компьютеров. Да и когда перед глазами бегают живые кумиры, гораздо проще заинтересоваться баскетболом.

- А ведь еще совсем недавно все было вполне на уровне.

- Конечно. Еще несколько лет назад, я считаю, у нас был подъем баскетбола, подписывались качественные легионеры и тренера, если не ошибаюсь, украинский чемпионат котировался в Европе на 4-5 местах по силе. Но затем пришел 2014 год, война, стране стало не до баскетбола, а без надежной финансовой составляющей развитие нашей игры невозможно. И просто замечательно, что в это время нашелся такой человек, как наш президент Владимир Михайлович Дубинский, он искренне болеет за это дело, по-моему, не пропустил еще ни одной игры "Прометея". Он постоянно с нами, постоянно поддерживает, интересуется всем, что связано с командой. А вице-президента клуба Павла Николаевича Чухно я помню с давних времен. Когда я еще студентом играл в Сумах, видел его игру за "Львовскую Политехнику", когда он за первую половину игры набрал то ли 19, то ли 20 очков, вообще не промахивался. Это прямо врезалось в память и при встрече с ним я напомнил ему об этом эпизоде. Очень хорошо, что в руководстве клуба есть такие баскетбольные люди.

- И ведь только собственно командой СК "Прометей" дело не ограничивается?

- Насколько мне известно, то большое внимание в клубе будет уделяться детско-юношескому баскетболу. И с детьми уже работают бывшие игроки "ДнепрАЗОТа", местные жители Стас Сокур и Саша Алексеенко, которые могут обеспечить преемственность поколений в баскетболе Каменского. Это должно принести свои плоды, обеспечить приток в клуб местной молодежи.