Большое интервью Матеуса: «Я очень комфортно чувствую себя в Украине»

Опубликовано admin - пт, 30/10/2015 - 07:18

Он совсем нетипичный бразилец. Его главный козырь – это скорость, а не техника. Представить атаку «Днепра» без него уже практически невозможно, за 5 лет проведенных в Украине он успел стать своим. В гостях у Аллы Бублий побывал форвард «Днепра» – Матеус.

– Скажи, как к Матеусу обращаются в команде?

– Мотя.

– А супруга – также?

– Иногда Мотя, иногда Матеус, иногда любимый.

– Тебя назвали не в честь Лоттара Матеуса?

– Нет – Матеус это Матеус.

– Скажи, почему бразильцев называют кудесниками мяча?

– Потому что первый подарок, который тебя дарят в Бразилии – это мяч. Это футбольная страна, которая влюблена в этот вид спорта – иначе называть не могут.

– Твой первый подарок – тоже мяч?

– Конечно. И как только начал гулять на улице, первым делом поставил мяч на землю и начал играть в футбол.

Изображение удалено.

– Какой любимый финт у Матеуса?

– Я, на самом деле, не очень техничный игрок. Мы всегда смеемся над этим фактом с украинцами, потому что мои лучшие качества – это скорость и дриблинг.

– Насколько наличие техники выручает футболиста на поле?

– Безусловно, если просто уметь играть в футбол, да еще и обладать хорошей техникой, то можно вести речь о совершенном футболисте.

– Почему все иностранные футболисты такие ленивые – не учат русский язык?

– Это очень сложный язык, особенно для нас бразильцев. Он не похож на португальский язык – присутствует большое количество звуков, которые мы никогда в жизни не слышали. И это влияет на его изучение.

– Какое самое сложное слово для тебя?

– Когда я только приехал в Украину, самым тяжелым касательно произношения было слово «хлеб». Эти звуки также сложны для нас, как и «р». Со временем, словосочетание «Днепр» Днепропетровск» мне покорилось.

– Твоя жена – украинка. На каком языке происходит общение в семье?

– С супругой мы больше говорим на португальском языке, а с дочкой – на русском.

– Почему дочка не говорит на португальском языке?

– Легко объяснить – она еще ходит в детский садик, а там общение происходит на русском языке.

– Ты женился на украинке, как и одноклубник Эдмар. Почему бразильцы выбирают девушек из нашей страны?

– Я приехал в Украину женатым человеком, но отношения с предыдущей супругой не сложились и мы развелись. Затем познакомился с Юлией, узнали друг друга и начали общаться ближе. Меня подкупило ее желание выучить португальский язык – я ощутил ее заинтересованность во мне и это привлекло.

– К слову, семья Матеуса и семья Эдмара дружат между собой?

– С Эдмаром мы дружим еще с тех времен, когда он играл за харьковский «Металлист». Больше общаемся с ним, чем с его семьей – не было возможности пообщаться с ними тесно. Мы разговаривали по телефону и на ужине, который Эдмар устроил по поводу перехода в «Днепр».

– Это, действительно, правда? Новички «Днепра» обязаны устраивать ужин?

– Мы уже даже начали шутить про то, что в «Днепре» не так дешево играть – пришел в команду и сразу оплачиваешь ужин. Первая официальная игра – снова ресторан или пицца на базу, первый гол – тоже самое, снова праздник. Не все так просто.

– За что платил в последний раз?

– Я давненько ничего не оплачивал.

– Два гола в двух матчах подряд – не повод угостить команду ужином?

– Нет–нет, в расчет берется только первое взятие ворот.

– Что было самым тяжелым на протяжении футбольного пути?

– Наверное, это первый год вне Бразилии, когда я уехал в Португалию и играл в местной Второй лиге. Шесть месяцев не получал зарплату и питался кое–как, но мысль о том, что мне нравится то, чем занимаюсь и что попаду в команду, где буду играть, согревала меня. Именно этот период был самым тяжелым в карьере.

– В «Днепре» ты уже пять лет – много иностранцев покинуло команду за этот период, но ты остался. Тебе не хотелось попробовать себя в другой команде, в другом чемпионате?

– Предложений было в достатке, я знаю, что к руководству обращалось много клубов из Арабских Эмиратов, Испании и Португалии, но президент «Днепра» всегда отвечал отказом, потому что он рассчитывал на меня. Я профессионал до мозга костей – эти пять лет в команде я провел с большим рвением помогать клубу.

– Тем не менее, каковы именно твои желания?

– Покажите мне игрока, который не хотел бы попробовать свои силы в другом чемпионате. Конечно, это случается и, возможно, мне бы тоже этого хотелось. С другой стороны – есть действующий контракт, а именно еще десять месяцев. Никто не знает, что будет по истечении этого времени – может, действительно будет шанс для того, чтобы попробовать себя в другом чемпионате.

– Есть ли возможность поговорить с президентом тет–а–тет? Или разговор с Коломойским не так легко устроить?

– Это действительно так – за время моего пребывания в «Днепре» у меня не было возможности лично поговорить с Игорем Валерьевичем. В то время, когда мной интересовались другие клубы, диалог со мной вело непосредственно руководство, а не президент. После финала Лиги Европы такая возможность была – все ребята поехали на праздник после матча, встретились и поговорили с Коломойским, но я получил повреждение и находился в больнице.

– Поговорить не удалось, а посмотреть на него вблизи?

– Да, на следующий день после финала, когда мы возвращались в Днепропетровск – пересеклись в аэропорте, президент улетал вместе со своей компанией, но успел перекинуться парой слов с футболистами, а мне удалось поздороваться. Это была наша первая встреча.

– Уточню – через десять месяцев заканчивается контракт с «Днепром»?

– Да, если не ошибаюсь. Контракт у меня до июля. Стоит добавить, что через три месяца я могу подписывать соглашение с другой командой.

– Руководство клуба предлагает тебе новый контракт?

– Мы уже ведем переговоры по этому поводу, неделю назад мой агент приезжал в Днепропетровск и мы обсуждали возможность продления трудового договора. Предложение от клуба поступило, но оно не совсем конкретное, поэтому в скором времени агент вернется снова для продолжения диалога с «Днепром».

– Чего хочется именно тебе – остаться или попробовать что–то новое?

– Я очень комфортно чувствую себя в Украине, мне нравится здесь жить и играть. Здесь родилась дочь, супруга ждет второго ребенка – она хочет, чтобы я остался в «Днепре». Я тоже этого хочу, но каждый день в футболе – непредсказуем. Если будет новый вызов, то я с удовольствием его приму, чтобы попробовать свои силы в другом месте.

– Непредсказуем сам украинский чемпионат. Стабильность присутствует лишь в «Динамо» и «Шахтере». Есть информация, что в «Днепре» зарплату действительно задерживают, но тем не менее, ты хочешь остаться…

– Часто общаемся на эту тему с нашими бразильцами. Знаем, что в стане киевлян и горняков все выплачивается вовремя. Также понимаем, что за последние несколько лет ситуация в украинском чемпионате действительно ухудшилась – у нас нет бонусов и премиальных. В «Днепре» зарплата выплачивается с небольшими задержками, но ситуация вполне объяснима, это происходит не только в украинском футболе, но и в других лигах. По поводу продления контракта с «Днепром» – на данный момент, все обещания, которые давал мне клуб, выполнялись. Поэтому, я верю и хочу, чтобы дальше все продолжалось в том же духе.

– Если закончишь карьеру в «Днепре», то хотел бы стать главным тренером?

– Я обсуждал этот вопрос с руководством – тренировать вряд ли. Если будет какая–то работа для меня в клубе, то я бы с удовольствием ее рассмотрел. В данный момент, я наслаждаюсь тем временем, которое у меня еще есть на футбольном поле, стараюсь выкладываться по максимуму.

– Если не тренер, то кто?

– Мне очень нравится путешествовать – почему бы не попробовать себя в роли скаута? Разъезжать по всему миру и находить игроков для «Днепра» – это по мне.

– Ты отметил, что ждешь пополнения в семействе – мальчик или девочка? Имя уже придумали?

– Уже практически восемь месяцев супруга находится в положении. Приблизительно через месяц сбудется моя мечта – мы ждем мальчика. Я надеюсь, что он пойдет по моим стопам – считаю дни, часы, минуты и секунды. Касательно имени скажу, что есть и украинские варианты, и бразильские. Главное, чтобы он был счастлив.

– Вернемся к футболу – финал Лиги Европы. Где хранится твоя серебряная медаль?

– У меня есть для этого специальная комнатка, в Бразилии, где я храню свои награды – особое место в их числе занимает именно эта медаль.

– Что вспоминается больше всего – сама игра или опасное столкновение на последних минутах?

– Помню, что играли мы неплохо, но затем в конце поединка во время единоборства я получил удар по переносице. Сначала не обратил внимания и, показалось, что все в порядке. Помню голос стоящего рядом Федецкого, еще несколько голосов – затем я потерял сознание, больше ничего не осталось в памяти.

– Когда пришел в себя?

– Еще находясь на стадионе, когда мне оказывали помощь врачи – как раз по пути в машину скорой помощи.

– Кто сообщил о поражении?

– Клубный врач сообщил об этом – ему позвонили со стадиона, а он уже передал эту весть мне. Наш переводчик находился все это время рядом со мной и не оставлял меня, потому что я был очень слаб.

– Кто передал тебе серебряную медаль?

– Точно не помню – то ли Андрей Русол, то ли Дуглас. Это случилось уже по прилету в Днепропетровск – в Польше, по понятным причинам, медаль мне вручить не смогли.

– Как ты воспринял этот проигрыш?

– Играли мы неплохо и смогли проделать отличную работу. Небольшие огрехи в обороне, которые случались не часто в том году, не позволили нам выиграть в этом финале. Кто знает – может быть в этом еврокубковом сезоне мы доберемся до финала и станем чемпионами турнира.

– Ты веришь в это?

– У каждого футболиста должна быть уверенность в победе. Куда бы ни поехал сейчас «Днепр» – его боятся. Нас стали уважать, ведь мы финалисты Лиги Европы. «Севилья» доходила до этой стадии много раз, почему мы не можем этого сделать? Надо верить.

– «Днепр» образца этого сезона сильнее, чем в прошлом?

– Я бы так не сказал – в прошлом году «Днепр» был сыграннее. Та команда работала вместе на протяжении 4,5 лет. Ушли ребята, которые определяли лицо команды – Коноплянка сейчас исправно забивает за «Севилью», Канкава регулярно играет за «Реймс», а Калинич устраивает голевую феерию в «Фиорентине». Эти игроки составляли костяк коллектива – на их место пришли не более слабые футболисты, но им необходимо время для адаптации к местным реалиям и к украинскому футболу в целом. Нужно набраться терпения, но, безусловно, тот «Днепр» был сильнее.

– Тем не менее, ты говоришь про победу в Лиге Европы…

– Новички еще вольются в коллектив и покажут себя, впитают в себя видение футбола Маркевича и сыграются. Мы пройдем этот этап и будем набирать обороты.

– В начале сезона «Днепр» серьезно штормило. Постоянные осечки, потери очков – капитан команды пытался успокоить болельщиков, Маркевич, наоборот, пытался покинуть коллектив. Все это влияло на ситуацию в раздевалке?

– Безусловно, такая атмосфера мешает и вставляет палки в колеса. Задержка зарплаты, неудовлетворительные результаты, потенциальный уход тренера – все это сказывалось на игре. Тем не менее, сейчас ситуация понемногу стабилизируется. Что касается именно вопроса зарплаты, то здесь дело не в вопросе мотивации, тут кое–что другое – начинаешься задумываться, почему футболист выходит на поле и делает свою работу, а руководство свои обязанности отрабатывает не до конца… Не думаю, что это полностью определяло наши неудачи, ведь мы профессионалы, но если потеряли очки, то соперники выглядели лучше. Поэтому, все в рамках спортивных причин.

– Премии за прошлый сезон начали платить?

– Скоро уже пять лет, как я в «Днепре» – последние два года команде не выплачивали ни бонусов, ни премиальных, но мы надеемся на лучшее. Было сказано, что ситуация нормализуется, поэтому, остается верить, что это никак не повлияет на наше отношение к игре и желание добиваться высоких результатов.

– Когда Матеус забьет в Лиге Европы – может быть, в следующем матче?

– Безусловно, я тоже этого хочу. Супруга спросила меня недавно про самый запомнившийся гол – я ответил, что помню все свои забитые мячи. Хотелось бы продолжить забивать во всех турнирах.

– Действительно помнишь все свои голы? Кому и каким образом забил впервые в этом розыгрыше чемпионата Украины?

– Непростая была игра – с «Шахтером». Перед голом, я не использовал несколько очень хороших моментов, но в итоге я получил передачу от Безуса, сумел обмануть защитника хозяев и пробить нерабочей правой ногой мимо Пятова.

– На улице глубокая осень, а на протяжении всего нашего разговора ты сидишь в одной футболке – когда начал закаляться? Видимо, врут, когда говорят, что бразильцы не любят холод снег.

– Я бразилец, который привык к украинскому климату. Надо мной часто подшучивают Дуглас и Гама – они не понимают, что когда я вижу солнце, я начинаю впитывать эту энергию. Насчет снега – это мешает, причем очень сильно, но на второй год пребывания в Украине я привык. Сейчас подшучиваю над Андерсоном Пико, пожелаю ему удачи, когда впервые увидит снег. Я уже не боюсь этого и даже растираюсь снегом после сауны – Ротань и Селезнев говорят, что я не бразилец, а настоящий украинец.

– Футболка с номером 99 выбрана не случайно? Татуировка и серьги в ушах в виде двух девяток свидетельствуют о том, что это для тебя не просто цифры…

– Этот номер для меня действительно важен. В Бразилии меня знают как «М–99». Украшение подарила супруга – я потерял дар речи, когда увидел сюрприз. Хотел именно такой подарок, видимо она почувствовала это и заказала эти серьги.

– А какой подарок супруге подарил ты, после чего она онемела от счастья?

– Каждый раз, когда я еду с тренировки, заезжаю за цветами – они ей очень нравятся и постоянно радуют ее, несмотря на то, что раньше были подарены дом и автомобиль. Тем не менее, цветы для нее – главное.

– Кто главный в вашей семье? Кто принимает решения и за кем остается последнее слово?

– Мы все делаем вместе – прежде чем принять какое–то решение, супруга советуется со мной, я поступаю также. Бывает так, что мы где–то не можем сойтись – либо я не могу сделать выбор, либо у жены другой взгляд на ситуацию, но мы всегда находим компромисс.

– Любимый вопрос для бразильцев – почему идет снег?

– Потому что солнечно.

– Социальный вопрос, – какой прожиточный минимум в Украине? (правильный ответ – 1330 грн.)?

– 2000 грн.

– Сколько лет Мирону Маркевичу? (правильный ответ – 64)?

– (Задумался) Наверное, 57…

– Сколько раз «Днепр» становился бронзовым призером чемпионата Украины (правильный ответ – 6 раз)?

– Лично я становился бронзовым призером три раза.

– Сколько голов ты забил за «Днепр»? Ведь ты помнишь все свои голы… (правильный ответ – 49 голов)?

– Даже не знаю… 48? 46?

– Чтобы ты делал, если бы не отвечал сейчас здесь на мои вопросы?

– Отдыхал бы на базе и готовился ко второй тренировке.

«Моя игра», Алла Бублий, текстовая версия и фото - fc-dnipro.com.ua