Самые вкусные полезные соусы для шашлыка от Марины Боржемской

Опубликовано admin - пн, 08/07/2019 - 06:15
Шашлык

Пока зрители в ожидании нового сезона «Зважені та щасливі», Марина Боржемская делится рецептами полезных блюд.

В этот раз – два очень вкусных и полезных соуса для шашлыка! Быстрее записывайте, рекомендует tv.ua.

Белый соус для шашлыка

Ингредиенты

  • Кефир - 200 мл
  • Сметана 10-20% - 100 гр
  • Огурец - 1 штука
  • Зелень - 1 пучок
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Черный молотый перец - 0,5 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Розмарин, базилик, тимьян по 1-2 щепотки или по вкусу.

Способ приготовления

1. Натрите на мелкой терке свежий огурец, порубите мелко зелень и зубчики чеснока.

2. Соедините сметану с кефиром, чтобы получить единую смесь, а затем переместите в нее все измельченные ингредиенты - огурец, чеснок и зелень.

3. Постепенно добавляйте в белую массу соль и перец, пробуйте, чтобы не пересолить и не испортить соус слишком большим количеством специй.

4. Добавьте пряности - сухой базилик, тимьян и розмарин.

5. Оставьте настояться в холодильнике около 10 минут. Белый соус к шашлыку готов! Приятного аппетита!

 

Соус к шашлыку из томатной пасты

Ингредиенты

  • Томатная паста - 70 гр
  • Вода - 150 мл
  • Кукурузный крахмал - 1 ст.л.
  • Сушеный базилик - 1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Кинза/петрушка - 3-5 веток
  • Острый перец по вкусу
  • Чеснок - 1-2 зубчика

Способ приготовления

1. В небольшую кастрюльку кладем томатную пасту, сахар и соль по вкусу, а также сразу помещаем туда базилик, черный перец и чеснок, пропущенный через пресс.

2. Вливаем воду, оставляя 50 мл для разведения крахмала, перемешиваем и варим смесь на огне 3 минуты, чтобы все твердые кристаллы разошлись.

3. В отдельном стакане растворяем оставленной водой крахмал, получаем так называемое крахмальное молочко. 

4. Помешивая томатный соус в кастрюльке круговыми движениями, вводим крахмальное молочко. Доводим до кипения и необходимой густоты, которую можно регулировать по своему усмотрению. 

5. Осталось остудить, всыпать измельченную зелень (кинзу или петрушку) и подавать на стол. Красный соус для шашлыка готов! Приятного аппетита!