Пирог «Троицкий» с грибами: старинный бабушкин рецепт

Опубликовано admin - чт, 24/05/2018 - 09:38
Пирог «Троицкий»

Издавна считалось, что на Троицу обязательно на столе должен быть пирог. С зеленью ли, с овощами или фруктами - решать могла каждая хозяйка, исходя из вкусов домочадцев. Но выпечка, приготовленная с любовью считалась непременным атрибутом этого праздника, пишет smak.ua.

Ингредиенты

Грибы - 200 г.

Мука - 3,5 стакана.

Дрожжи - 20 г.

Вода - 1,5 стакана.

Масло растительное - 2 ст.л.

Лук репчатый - 1 шт.

Зелень - пучок.

Специи - по вкусу.

Способ приготовления

1. Замесите довольно крутое тесто из муки, дрожжей (предварительно разведенных теплой водой и подошедших) и нужного количества воды. 

2. Дайте тесту подойти, влейте подсолнечное масло, еще раз вымесите, раскатайте круглую лепешку и уложите в смазанную маслом сковороду.

3. Пока тесто поднимается, приготовьте начинку: грибы нарежьте, смешайте с луком, заправьте мукой, разведенной холодным грибным отваром, добавьте специи (соль, перец, мускатный орех...), зелень петрушки или укропа, прокипятите и остудите.

4. Положите начинку на середину лепешки, защипите края теста так, чтобы середина пирога осталась открытой. 

5. Поставьте в теплое место, дайте подняться, выпекайте  в горячей духовке примерно 40 минут.

6. Готовый пирог выложить на блюдо, посолить, полить начинку грибным бульоном и подавайте к столу.

Приятного аппетита!