Мясо в баклажанном пюре "Хюнкар бегенди"

Опубликовано admin - сб, 06/10/2018 - 18:10

Мясо с баклажанным пюре в турецкой кухне носит название Хюнкяр бегенди" (Hünkar beğendi) что дословно переводится "Султан одобрил," или "Султану понравилось". Приготовьте Хюнкар бегендри, чтоб попробовать изумительную турецкую кухню, советует "Смак".

Ингредиенты

Говядина — 0,5 кг

Лук — 2 шт

Помидор — 1 шт

Соль — по вкусу

Черный перец — по вкусу

Баклажан — 3-4 шт

Сок лимона — ½ шт

Сыр кашар пейнир (чеддер, пармезан) — 1 стакан натертого на мелкой терке

Чеснок — 2 зуб

Способ приготовления

  1. Говядину нарежьте крупными кубиками.
  2. Мелко нарежьте лук.
  3. Помидор бланшируйте и очистить от кожицы и натрите на терке.
  4. Слегка обжарьте говядину в масле.
  5. Добавьте лук, перемешайте, а через 5 минут добавьте пюре из помидора.
  6. Посолите, поперчите и накройте крышкой.
  7. При необходимости добавьте не больше стакана воды, чтобы мясо тушилось.
  8. Тушите около часа.
  9. Запеките баклажаны в духовке, предварительно проткнув в нескольких местах. 
  10. У запеченных баклажан ложкой выньте мякоть.
  11. В глубокую миску выжмите сок половины лимона и добавьте немного воды.
  12. В эту подкисленную воду опустите мякоть баклажан, чтобы они не потемнели.
  13. Когда подойдет время готовить пюре - слейте воду, чтобы в баклажанах ее не осталось.
  14. И нарубите мякоть ножом, чтобы получилось пюре.
  15. На сковороду высыпьте муку, и сразу добавьте холодное масло и раздавленный чеснок.
  16. Размешайте, чтобы мука равномерно перемешалась с маслом без комочков.
  17. Через 1-2 минуты, порциями добавляйте молоко и тщательно размешивайте.
  18. Как только соус начал густеть, добавьте баклажанное пюре и соль.
  19. Снова тщательно перемешайте, чтобы получилось однородная густая масса.
  20. Снимите с огня, уберите чеснок.
  21. Добавьте в пюре натертый сыр.

Как подавать

Готовое густое, светлое пюре выложите в тарелку сверху выложите мясо и подавайте вашим султанам.

Приятного аппетита!