Мясо с баклажанным пюре в турецкой кухне носит название Хюнкяр бегенди" (Hünkar beğendi) что дословно переводится "Султан одобрил," или "Султану понравилось". Приготовьте Хюнкар бегендри, чтоб попробовать изумительную турецкую кухню, советует "Смак".
Ингредиенты
Говядина — 0,5 кг
Лук — 2 шт
Помидор — 1 шт
Соль — по вкусу
Черный перец — по вкусу
Баклажан — 3-4 шт
Сок лимона — ½ шт
Сыр кашар пейнир (чеддер, пармезан) — 1 стакан натертого на мелкой терке
Чеснок — 2 зуб
Способ приготовления
- Говядину нарежьте крупными кубиками.
- Мелко нарежьте лук.
- Помидор бланшируйте и очистить от кожицы и натрите на терке.
- Слегка обжарьте говядину в масле.
- Добавьте лук, перемешайте, а через 5 минут добавьте пюре из помидора.
- Посолите, поперчите и накройте крышкой.
- При необходимости добавьте не больше стакана воды, чтобы мясо тушилось.
- Тушите около часа.
- Запеките баклажаны в духовке, предварительно проткнув в нескольких местах.
- У запеченных баклажан ложкой выньте мякоть.
- В глубокую миску выжмите сок половины лимона и добавьте немного воды.
- В эту подкисленную воду опустите мякоть баклажан, чтобы они не потемнели.
- Когда подойдет время готовить пюре - слейте воду, чтобы в баклажанах ее не осталось.
- И нарубите мякоть ножом, чтобы получилось пюре.
- На сковороду высыпьте муку, и сразу добавьте холодное масло и раздавленный чеснок.
- Размешайте, чтобы мука равномерно перемешалась с маслом без комочков.
- Через 1-2 минуты, порциями добавляйте молоко и тщательно размешивайте.
- Как только соус начал густеть, добавьте баклажанное пюре и соль.
- Снова тщательно перемешайте, чтобы получилось однородная густая масса.
- Снимите с огня, уберите чеснок.
- Добавьте в пюре натертый сыр.
Как подавать
Готовое густое, светлое пюре выложите в тарелку сверху выложите мясо и подавайте вашим султанам.
Приятного аппетита!