Чельпек - сладкие татарские лепешки: классический рецепт

Опубликовано admin - ср, 22/05/2019 - 05:30
Чельпек: сладкие татарские лепешки

Чельпек - это традиционное татарское блюдо, напоминает блины, и жарятся они на топленом масле.

Попробуйте приготовить чельпек по классическому рецепту, пишет Смак.

Ингредиенты

  • Яйца – 10 шт.
  • Молоко (или сливки) – 100 мл
  • Сахар – 3 ч.л.
  • Сахарная пудра – 100 г
  • Мука – сколько вберет тесто
  • Сода - щепотка

Способ приготовления

  1. Смешиваем яйца и молоко, добавляем сахар и соду.
  2. Вводим муку, чтобы вышло крутое пресное тесто.
  3. Тесто раскатывается тонко (до 2 мм) и нарезается по ободу тарелки кругами в 20-25 см в диаметре.
  4.  Жарятся чельпеки в большом количестве топленого масла на глубоких сковородах.
  5. Чтобы края чельпеков-блинов не загибались и не вздувались при жарке, их обжимают все время деревянными спицами.

Как подавать

Остывшие чельпеки посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.

Приятного аппетита!