Чечевичные котлеты: 3 вкусных рецепта

Опубликовано admin - пн, 01/10/2018 - 06:05
Чечевичные котлеты

Котлеты из чечевицы стоит попробовать даже не веганам. Они сами по себе - интересное блюдо. Чечевичные котлеты вкусные, питательные, насыщенные растительными белками, медленными углеводами. Готовятся достаточно быстро, жарятся, как на масле, так и без масла, а также их можно запечь в духовке, пишет Смак. Берите рецепты на вооружение!

Общие рекомендации

Для приготовления котлет из чечевицы можно использовать любые сорта этого вида бобовых. Но следует учитывать время варки каждого вида.

Так, зеленая чечевица варится дольше и сложнее измельчается. Быстрее всего варится и легко разваривается красная чечевица.

Для плохо разваривающегося сорта рекомендуется замачивание чечевицы на несколько часов в теплой воде.

Общий принцип приготовления

Для приготовления чечевичных котлет чечевицу отваривают, измельчают в пюре или пропускают через мясорубку, добавляют другие ингредиенты (например, пассерованный лук), специи, зелень. Жарить котлеты нужно недолго, так как ингредиенты для чечевичного фарша уже готовы к употреблению.

Котлеты из чечевицы с гречкой

Изображение удалено.

Ингредиенты:

  • 1 стакан чечевицы,
  • 1 стакан гречки,
  • 1 луковица,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 1ст.л. петрушки,
  • сливочное масло,
  • молотый красный перец, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замочите чечевицу на 2 часа, отварите, отдельно отварите гречку, перемешайте крупы с нарезанным луком, пропустите всю массу через мясорубку.
  2. Добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, посолите, перемешайте.
  3. Сформируйте из фарша котлеты, обваляйте в муке, уложите на дно сковороды, добавьте красный перец, нарезанный лук, тушите до готовности.

 

Котлеты из чечевицы с помидорами

Изображение удалено.

Ингредиенты:

  • 150г красной чечевицы,
  • 400г помидоров,
  • 1 луковица,
  • 1ч.л. карри,
  • свежая кинза,
  • щепотка черного молотого перца,
  • оливковое масло,
  • мука.

Способ приготовления:

  1. Мелко нашинкуйте лук, промойте чечевицу, переложите в кастрюлю, обдайте помидоры кипятком, снимите кожицу, измельчите.
  2. Добавьте лук и помидоры к чечевице, влейте 3ст.л. воды, тушите 20 минут на слабом огне.
  3. Добавьте мелко нарезанную зелень, соль, перец, карри, через 10 минут снимите с огня и остудите.
  4. Сформируйте из массы котлеты, обваляйте в муке, обжарьте на растительном масле по 2 минуты с каждой стороны.

 

Котлеты из чечевицы красной с кабачком

Изображение удалено.

Ингредиенты:

  • 100г красной чечевицы,
  • 1 желток,
  • 100г кабачка,
  • 100г капусты,
  • 60г лука,
  • 40г моркови,
  • 3 зубчика чеснока,
  • соль, перец, молотая паприка, карри, сушеный чеснок — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отварите красную чечевицу до состояния пюре, остудите.
  2. Нашинкуйте лук, измельчите чеснок, пассеруйте до мягкости, добавьте тертую морковь и кабачок, нашинкованную капусту, налейте воду, накройте крышкой и тушите овощи до готовности.
  3. Смешайте овощи с чечевицей, специями, желтком, вымесите.
  4. Сформируйте котлеты, запеките на сковороде, в духовке или в пароварку

Как и с чем подавать

Котлеты из чечевицы подавайте горячими с любым гарниром на ваш вкус — например, с гречневой кашей, рисом, свежими овощами, домашним соусом.

Приятного аппетита!