Блюдо дня: запеканка из кабачков и картофеля "Греческая"

Опубликовано admin - ср, 15/08/2018 - 06:05
Запеканка из кабачков и картофеля

Только представьте себе это невероятное сочетание: цукини, картофель, сливки, плавленный сыр - предвкушение будет не менее приятным, чем дегустация вкусной запеканки. И пусть вас не пугают лук и чеснок - спассерованные, они лишаются какой-либо резкости, придавая блюду сочности. И обязательно добавьте мускатный орех для придания особых ноток вкусу, делится с нами Смак.

Ингредиенты

  • Цуккини (молодые) - 500 г
  • Картофель (мелкий) - 500 г
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Масло сливочное - 40 г
  • Яйцо - 4 шт.
  • Сливки - 200 мл
  • Сыр плавленный - 75 г
  • Тимьян - 5 стеблей
  • Перец белый - по вкусу
  • Мускатный орех - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Способ приготовления

  1. Луковицы и чеснок очистить, лук нарезать маленькими кубиками, чеснок порубить. 
  2. В форме довести до кипения 25 г сливочного масла за 30 с при полной мощности, положить в него лук и чеснок и пассеровать до прозрачности 2,5 мин при той же мощности, затем выложить из формы. 
  3. Кабачки и картофель вымыть и очистить. Овощи нарезать тонкими кружочками и послойно, начиная с картофеля, уложить в форму. При этом на каждый слой положить луково-чесночную смесь и несколько листиков тимьяна. 
  4. Взбить яйца и сливки, добавить плавленный сыр, заправить солью, перцем и мускатным орехом. Взбитой смесью залить овощи.
  5. Форму закрыть фольгой. Запекать 18 мин при средней мощности.
  6. Снять фольгу, посыпать все наструганным сливочным маслом и запекать еще 4-5 мин при полной мощности.

Как и с чем подавать

Подавайте в горячем виде, можно с голландским соусом