Абрикосовый клафути: лучший рецепт летней выпечки

Опубликовано admin - чт, 12/07/2018 - 06:05
Абрикосовый клафути

Клафути - французский десерт из блинного теста и фруктов, который можно готовить с различными наполнителями, пишет smak.ua. Но сочные абрикосы делают этот пирог невероятно ароматным, сочным и нежным.

Идеальный летний десерт!

Ингредиенты

  • Абрикосы свежие - 400 г.
  • Сахар - 100 г.
  • Молоко - 80 мл (1/2 стакана).
  • Мука пшеничная - 80 г.
  • Яйцо - 3 шт.
  • Масло сливочное - 50 г.
  • Сахар ванильный - 10 г (1 пакетик).
  • Соль - 1 щепотка.
  • Пудра сахарная - по желанию.
  • Мороженое - по желанию.

Способ приготовления:

1. Смажьте сливочным маслом форму для выпечки, притрусите сахаром дно и стенки формы. 

2. Помойте, удалите косточки и измельчите абрикосы. Если они не очень мягкие, лучше порезать их помельче, если же очень спелые - достаточно разделить их на половинки. Переложите их в форму для запекания.  

3. Соедините в глубокой миске яйца, сахар, соль, ванильный сахар, перемешайте венчиком до однородности. Проще и быстрее это сделать в чаше комбайна. 

4. Добавьте в тесто для клафути с абрикосами пшеничную муку и молоко, перемешайте. В конце положите к остальным ингредиентами растопленное сливочное масло. 

5. Вылейте тесто в форму с абрикосами и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут. 

6. Готовность абрикосового клафути определяем по образовавшейся золотистой корочке и мягкости абрикос. Достаньте форму из духовки, остудите пирог в форме. Готовый клафути слегка влажный и очень нежный.

Как и с чем подавать:

Подается теплым, с crème anglaise (заварным кремом) или шариком мороженого. Можно просто присыпать абрикосовый клафути сахарной пудрой и украсить мятой, это вкусно в обоих вариантах.

Приятного аппетита!