10 знаменитых блюд, которые были придуманы бедняками

Опубликовано admin - вс, 14/10/2018 - 20:35

Удивительно, но многие блюда в дорогих ресторанах раньше были ли не деликатесами, а пищей бедняков, пишет "Смак".

Сегодня мы расскажем интересные истории возникновения популярных блюд, которые появились от безысходности.

Фондю

Изображение удалено.

В 14-15 веках швейцарские пастухи, идя со стадом в горы, брали с собой скромный набор продуктов на день: хлеб, сыр и вино. Хлеб и сыр быстро черствели, и чтобы сделать свою трапезу приятной, мужчины придумали растапливать сыр с вином в глиняных горшках, которые носили с собой, и макать в него кусочки хлеба. Блюдо быстро переместилось в дома богатых и знатных людей, но они использовали для приготовления продукты лучшего качества. А потом со временем появились и другие популярные разновидности фондю: мясное, шоколадное, карамельное и другие.

Паэлья

У национального испанского блюда целых три версии появления, и каждая необычная. Согласно первой, рис с шафраном приготовили впервые слуги мавританских королей: они забирали с барского стола оставшуюся еду и готовили найденные объедки с рисом - именно поэтому в рецептах паэльи могут встречаться одновременно и мясо, и морепродукты. Вторая легенда более романтичная: влюбленный юноша долго ждал в хижине свою девушку, которая опаздывала на свидание. Чтобы развеять скуку и удивить красавицу, он достал из кладовки имеющиеся продукты и приготовил на сковороде блюдо «para ella», что переводится как «для нее». Третья история уверяет, что паэлья - практически плод народного творчества. Давным-давно в маленький бедный городок у Валенсии приезжала с визитом важная персона. Чтобы встретить гостя как подобает, каждый житель приносил пищу, которая нашлась в его доме. Щепотка шафрана - и блюдо готово. Сейчас, кстати, паэлью готовят не только с морепродуктами или мясом, но и просто с овощами.

Пицца

Изображение удалено.

Захотелось полакомиться пиццей? Достаточно лишь сделать звонок или пройти пару улиц, чтобы найти подходящее заведение. Не менее любима эта пища была и много веков назад, но среди бедных слоев населения. Нехитрый рецепт и сытность пиццы сделали ее популярной. А вот люди королевской крови категорически и брезгливо относились к крестьянскому блюду.
Все изменилось, когда итальянский правитель Умберто I и его жена Маргарита однажды попробовали продукт. Талантливый пиццайоло использовал для начинки продукты, напоминающие по цвету национальный триколор, - томаты, белый сыр и зелень базилика. Такая пицца пришлась по душе властям и получила свое название в честь жены короля - Маргарита.

Буйабес

Он же марсельская уха - рыбный суп, который считается одной из визитных карточек французской кухни. Придумали его моряки: из рыбы, которая оставалась на следующий день после ловли и продажи, они готовили нехитрый суп - поэтому в современном рецепте обязательно используется несколько видов различных морепродуктов. Популярность буйабес приобрел благодаря туристам: французскую диковинку стали готовить для приезжих из более дорогих ингредиентов, например, омаров, редкой рыбы. А сейчас тарелка такого супа в европейском фешенебельном ресторане может стоит около сотни евро.

Паприкаш

Обжаренная до румяной корочки курица, сметанный соус, крупные кусочки тушеного болгарского перца ... Вкусно звучит, правда? Только вот раньше паприкаш готовили по-другому. У бедных семей не было денег на белое мясо и грудинку, поэтому соус с паприкой делали из дешевых частей птицы: крыльев, шеи, сердечек. Хорошо, что паприкаш впоследствии переместился на столы богатых людей и пришел к нам в «усовершенствованном» виде.

Луковый суп

Изображение удалено.

Предшественником французского деликатеса питались еще римские легионеры. Для приготовления ухи использовался лук и ... больше ничего. Блюдо считалось идеальным для солдата: дешево, быстро, сытно. Да еще и бактерии убивает. Есть и вторая легенда, рассказывающая, как простой луковый суп превратился в изысканный. Виновником стал Людовик XV. Оказавшись на охоте без ужина, он или сам, то ли с помощью повара обжарил лук, залил шампанским и съел. Многие французы шутят, что это, пожалуй, лучшее, что сделал король за время своего правления.

Гаспачо

Изображение удалено.

Сначала гаспачо совсем не был похож на освежающее испанское блюдо, к которому мы привыкли. Погонщики мулов на привале готовили себе пищу так: горшок изнутри смазывали маслом и чесноком, а затем слоями преподавали в него ломтики перцев и огурцов, присыпая хлебными крошками. Все это дело заливали оливковым маслом и закрывали влажной тканью. Затем ставили на солнце: блюдо считалось готовым, когда материя полностью высыхала. Все изменилось, когда в Европе стали выращивать томаты: суп стал действительно похожим на суп, а гаспачо перестал считаться пищей бедняков и простых трудяг.

Гамбургер

Изображение удалено.

Хотя это блюдо очень популярно во всем мире, впервые оно появилось именно в США. Считается, что название этого бутерброда происходит от немецкого слова «Гамбург», откуда в XIX веке многие эмигрировали в Америку. И в 1900 году американский гастроном Луи Лессинг в своем родном городе Нью-Хейвен продал свой первый гамбургер.

Паста

Макароны, спагетти, лапша, паста и лазанья впервые появились на кухне обычной итальянской хозяйки, которая просто хотела сытнее накормить свою семью. Макаронные изделия готовятся очень быстро, а различные соусы и добавки позволяют создать многочисленные вариации.

Солянка

Сборная солянка является острым, густым, жирным и сытным супом, который подавался в качестве закуски к водке и вполне подходил сразу как первое и второе блюда. Долго время это блюдо появлялось на столе исключительно простых людей и только относительно недавно получило широкое признание.