Японская кухня: секреты долгой жизни без болезней

Опубликовано Анастасия Кацай - чт, 15/08/2019 - 08:00
Японская кухня

Японцы много лет изучают, за счет чего живут так долго. Выводы и рекомендации ученых тут же стараются применять на практике - в стране много программ по удлинению жизни и улучшению ее качества.

Об этом пишет Голос.

"В Японии сейчас поставлена задача на удлинение периода здорового долголетия, чтобы и в преклонном возрасте человек оставался бодрым и активным", - рассказал директор Центра обучения и инноваций Национального центра гериатрии и геронтологии Хидетоши Эндо. "Даже идет дискуссия, чтобы отодвинуть официальный возраст старости с нынешних 65 лет до 75", - отметил эксперт.

Вот некоторые "секреты", о которых рассказал доктор Эндо.

1. Правильная тарелка

"Традиционная японская еда отчасти напоминает средиземноморскую, которая считается самой здоровой в мире", - рассказал японский геронтолог.

В приоритете растительная пища. Овощи и фрукты каждый день. Рыба и морепродукты - тоже ежедневно. Масло в основном растительное. Животный белок - яйца (до четырех в неделю). Мяса японцы едят немного: курица - более привычна, а вот красное мясо, например, знаменитая мраморная говядина, - это скорее для праздничного стола.

Европейцы пьют красное вино. Японцы тоже не отказывают себе в спиртном, но в большинстве пьют очень умеренно. Сахар и сладости - немного, предпочитают коричневый нерафинированный тростниковый сахар. Особенность японской кухни - почти полное отсутствие молочных продуктов. Можно сказать, что японская диета - это средиземноморская минус молоко.

Животных жиров японцы в большинстве почти не едят, хотя на острове Окинава, известном тем, что там много долгожителей, одно из привычных местных блюд - разваренная свинина с костями и кожей. Считается, что коллаген, которого в таком блюде с избытком, позволяет сохранить здоровье суставов и молодость кожи.

Еще специфические японские продукты - это, конечно же, водоросли (в них масса витаминов и микроэлементов), а также продукты из сои, прежде всего соевый сыр тофу и паста мисо. Ее делают из ферментированной сои и риса, сбраживая особым грибком. Растительный белок полезен, но плохо усваивается. Обработка сои ферментацией делает ее белок доступным.

Много блюд готовят на пару и варят, а рыбу часто едят практически сырой. Жареного практически нет. Один из главных принципов: вся еда готовится из свежайших продуктов. Порции маленькие. Способ еды палочками замедляет трапезу. В результате за один прием пищи японец в среднем съедает на 20 проц. меньше европейца. Не случайно здесь в ходу поговорка "наесться на восемь десятых".

2. Отучить от горячей пищи

Японская кухня

Много лет среди онкозаболеваний в Японии лидировал рак желудка. Снизить смертность удалось, обязав всех регулярно проходить гастроскопию. Ученые выяснили, что привычка есть очень горячую пищу, пить обжигающие слизистую напитки - это серьезный фактор риска. В стране была организована разъяснительная кампания: людей убеждали, насколько это вредно, всеми доступными способами.

3. Соли - 10 граммов в день

В 70-е годы в стране был высокий уровень заболеваний сердца и сосудов, и руководители здравоохранения всерьез взялись за устранение причин. В целом привычная еда у японцев здоровая. Но был негативный момент: люди ели слишком много соли - 30-40 граммов в день. С возрастом это приводило к гипертонии, инфарктам, инсультам. В стране была проведена "антисолевая" программа, и сейчас среднесуточное потребление соли не превышает 10 граммов. "Результат наглядный: здоровье сосудов у японцев кардинально улучшилось, - констатировал доктор Эндо. - И меня лично удивляет ваша традиция: солонка на столе и привычка досаливать все подряд, еще не попробовав".

4. Спецпродукты для пожилых

Одна из рекомендаций японских геронтологов людям старше 75 лет - сохранять в рационе белок. В противном случае человек "высыхает" и теряет силы. Сейчас в Японии разрабатывают очередную национальную программу: по борьбе со старческой слабостью. Здесь разрабатывают особые продукты для пожилых: есть особые "желирующие" компоненты, которые помогают превратить обычные мясо или рыбу в суфле, которое легко есть старикам с проблемами глотания.